Три крупных города в Соединенных Штатах подали федеральный иск против Пентагона, утверждая, что «сломанная система» вооруженных сил привела к массовому убийству более двух десятков человек в техасской церкви в прошлом месяце

Нью-Йорк, Сан-Франциско и Филадельфия заявили в судебных документах, что министерство обороны США не предоставило информацию о «количестве» владельцев огнестрельного оружия.

В заявлении говорится о том, что ФБР не обновило базу данных для полиции, которая мониторит заявки на приобретение и использование огнестрельного оружия. Это сделано для того, что бы люди, у которых есть какие-либо проблемы, не смогли приобрести оружие.

«Этот огромный провал Министерства обороны привел к многочисленным жертвам, предоставив оружие в руки преступника», — сказал мэр Нью-Йорка Билл де Блазио в своем заявлении.

«Нью-Йорк присоединяется к Филадельфии и Сан-Франциско, чтобы противостоять Министерству обороны и требовать от них соблюдения закона и восстановлении стабильной работы системы».

Мэр Филадельфии Джим Кенни также сказал в заявлении, что город «полагается на эту отчетность».

5 ноября Девин Патрик Келли, бывший американский летчик, открыл огонь в небольшой церкви за пределами Сан-Антонио. В результате обстрела в Техасе, погибло более 20 человек.

26-летний мужчина был подвергнут военному преследованию в связи с насилием в семье, хотя он по-прежнему находится на действительной службе в 2012 году и, следовательно, не имеет права владеть или покупать огнестрельное оружие.

Позднее выяснилось, что военно-воздушные силы США не смогли сообщить об уголовном преследовании по факту насилия в семье американского летчика.

Пентагон отказался прокомментировать иск.