Сегодня состоялся долгожданный обмен пленными ЛДНР и Украины, процес проходил сложно, не всё сложилось, как задумывалось, но радует сам свершившийся факт освобождения.

Уполномоченная по правам человека ДНР Дарья Морозова сообщила журналистам, Республика представила для обмена с украинской стороной 58 человек, однако одна из освобожденных, бывшая военнослужащая ВСУ, отказалась выезжать на территорию Украины.

«Украинской стороне мы передали всех, кого они затребовали. Один человек отказался, это бывшая военнослужащая ВСУ, женщина. Пока могу сказать, на 80% обмен закончен», — отметила Морозова.

Украинская сторона, к сожалению… Почему-то у них был приказ не пускать людей в буферную зону. Украинская сторона не исполнила полностью обещание. Около 2 часов буферная зона была заполнена гражданскими лицами. Поэтому мы освободили буферную зону, соотвественно, только после этого мы смогли начать обмен», — продолжает омбудсмен.

«Более того, обмен должен был проходить здесь, но к сожалению, из-за того, что буферная зона была занята гражданскими людьми, мы выехали с луганчанами, представителями ЛНР, на территорию Украины. Произвели там все вот эти мероприятия и вернулись. Луганск уже поехал домой», — делится подробностями обмена чиновник республики.
«Более того, я хочу подчеркнуть, это не обмен «всех на всех» в любом случае. Обмен «всех на всех» возможен только после выполнения пятого пункта минского Меморандума, принятия соответственного закона, запрещающего преследование и обеспечивает амнистию всех лиц, которые участвовали в конфликте на Донбассе. До принятия этого закона обмен в полном объёме «всех навсех» выполнить невозможно. Это в любом случае. Также хочу добавить, что обязательно 18 января наступающего года будет заседание подгруппы по гуманитарным вопросам. Мы обязательно будем поднимать вопрос о втором этапе обмена. Потому что людей забрали не всех. На данный момент на украинской территории находятся 58 человек, это которые были уже подтверждены. За последний месяц уже порядка 18 задержали новых, то есть задержания продолжаются. И работа будет дальше вестись», — разъяснила Дарья Морозова.

На вопрос журналистов, понадобились ли услуги «скорой помощи», машины которой присутствовали на месте обмена, Дарья Морозова ответила: «Да, карета «скорой помощи» забирает одного тяжелобольного. Пока я диагноз сказать не могу, но помощь медиков к сожалению понадобилась».

«Значит договоренность была на 207 человек. На данный момент я не могу сейчас сказать точно по цифрам, потому что буду их сводить. И людей, и цифры. Была договоренность 207 человек на 58, в конечном итоге 58 мы передали.», — подытожила Морозова.

Авторская съемка военкора команды News Front Филиппа Преображенского.