В последнее время военнослужащие Москвы вели себя «агрессивно» по отношению к американским пилотам в сирийском небе, а её боевые корабли подходили «слишком близко» к британским берегам, передаёт CNN. По мнению телеканала, таким образом Россия даёт понять Вашингтону, что ему придётся считаться с её армией в следующем году

В рождественский день инфракрасная камера британского боевого вертолёта Королевских ВМС засекла российское военное судно, которое приблизилось к территориальным водам Соединённого Королевства. Это стало последним случаем того, что правительство Великобритании называет резким ростом слишком близкого подхода российских военных кораблей к её берегам. Всё это часть сообщения, которое Москва шлёт Вашингтону: российская армия — сила, с которой придётся считаться в 2018 году.

Майкл Аллен, бывший сотрудник Совета национальной безопасности США:

Русские определённо стремятся выйти за рамки дозволенного. Их повышенная активность на морской и воздушной арене несомненно является чрезвычайно жёсткой, и её цель — довести нас до предела.

Главный вопрос: как далеко в этой конфронтации рискнёт зайти Дональд Трамп? Он принял неожиданный шаг, позволив экспортировать противотанковое оружие на Украину для борьбы с получающими помощь России повстанцами. В стране часто происходят стычки между пророссийскими повстанцами и украинскими вооружёнными силами.

Бен Кардин, сенатор США:

Соединённым Штатам важно заявить России, что мы будем поддерживать Украину и её оборонительные возможности.

Но в то же время это рискованный шаг.

Майкл Аллен:

Если Путин решит, что это враждебное действие и новая политика США, призванная надавить на Россию, то у России есть всё, начиная с секретных сотрудников в украинском регионе… и они могут дать отпор и существенно усугубить ситуацию.

Путинские пилоты также ведут себя очень агрессивно в отношении американских пилотов в Сирии. Пентагон открыто называет такое поведение «преднамеренным нарушением соглашения о предотвращении инцидентов». После этого Москва, по-видимому, слегка поумерила пыл.

Путин лично бросил вызов новой национальной стратегии президента.

Дональд Трамп, президент США:

Нам также приходится иметь дело с конкурирующими странами — Россией и Китаем, которые пытаются поставить под сомнение американское влияние, ценности и благосостояние. Мы попытаемся выстроить великолепное партнёрство с этими и другими государствами, но таким образом, чтобы наши национальные интересы всегда находились под защитой.

Владимир Путин, президент России:

На дипломатическом языке, если можно два слова сказать, она (стратегия США. — ИноТВ) носит, безусловно, наступательный характер, а если переходить на военный язык, то, безусловно, агрессивный. Мы это должны учитывать в своей практической работе.

У США есть определённый рычаг. Возможно, Москва опасается, что новые одобренные конгрессом санкции могут быть ужесточены ещё больше.

ИноТВ

Материал предоставлен CNN International

Данный материал содержит оценку исключительно зарубежного СМИ и не отражает позицию редакции News Front