Иран заинтересован в участии «Газпрома» в строительстве газопровода Иран-Оман, сказал в интервью журналу «Газпром» заместитель министра нефти Ирана Али Кардор

Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) и российский гигант «Газпром» рассматривают возможность совместной реализации ряда совершенно новых проектов, в том числе Иран СПГ, Фарзад-А и Фарзад-Б, Северный Парс. Кроме того, «был огромный интерес к перспективам совместного строительства газопроводов Иран-Пакистан-Индия и Иран-Оман», — сказал Кардор.

В ноябре «Газпром» и NIOC подписали меморандум о взаимопонимании, который открыл путь к изучению перспектив сотрудничества в области разработки газовых месторождений в Иране, транспортировки газа и монетизации. Среди них был проект по поставке газа из Ирана в Индию через Пакистан.

В декабре «Газпром», NIOC подписали меморандум о взаимодействии по проекту Иран СПГ.

Первый этап проекта Иран СПГ предусматривает строительство двух технологических линий для сжиженного газа мощностью 5,25 миллионов тонн в год.

Второй этап предусматривает увеличение производительности до 21 миллионов тонн в год путем создания двух дополнительных технологических линий.

Ожидается, что проект газопровода Иран-Оман свяжет запасы газа Ирана с потребителями Омана и заводами СПГ, чтобы Оман мог реэкспортировать газ. После переговоров между иранскими и оманскими должностными лицами еще в феврале было сообщено, что Иран будет экспортировать 28 млн. кубометров газа в сутки в Оман через прямой трубопровод, который будет обходить Объединенные Арабские Эмираты.