Американцы продолжают новогоднюю традицию – сообщать в конце года на итоговых брифингах новые фамилии из «списка Магнитского», который США упорно пополняет российскими гражданами. Представитель Госдепа в канун 2017 года даже не преминул в этой связи иронично поздравить всех на брифинге «с Новым годом по-русски».

В этом году, после очередного «новогоднего поздравления» от Госдепа, узнав, что его имя внесено в этот список, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что не поехал бы в Америку даже за весь ее золотовалютный запас.

Кроме Кадырова, согласно опубликованным на сайте Минфина США дополнениям, санкции введены против Аюба Катаева, Юлии Майоровой, Андрея Павлова и Алексея Шешени. Как говорится в заявлении американского минфина, Алексей Шешеня, Юлия Майорова и Андрей Павлов были участниками «преступного заговора» против Сергея Магнитского, в результате которого было принято, по версии ведомства, «незаконное» судебное решение, ставшее причиной  его задержания.

Также, расширяя «глобальный список Магнисткого», США включили в него сына генропкурора РФ Артема Чайку — за его «коррупционную деятельность».

Помимо россиян, в список-2018 вошли бывший президент Гамбии Яйя Джамме, израильский бизнесмен Дан Гертлер, торговец оружием Слободан Тесич, мэр города Янгона в Мьянме Маунг Маунг Со, южносуданский политик и бизнесмен Бенджамин Бол Мел, пакистанский хирург-трансплантолог Мухтар Хамид Шах, дочь экс-президента Узбекистана Гульнара Каримова, доминиканский бизнесмен Ангел Рондон Рихо, китайский чиновник госбезопасности Гао Янь, экс-командир «Беркута» Сергей Кисюк, гватемальский бизнесмен Хулио Антонио Рамирес и гамбийский чиновник Янкуба Бадже.

«Акт Магнитского» был принят в США в 2012 году на основании исключительно показаний международного афериста Уильяма Браудера.  Эту лживую историю разоблачает в эксклюзивном интервью нашему сайту российский адвокат Наталья Весельницкая.

Представители американской администрации, выступая на брифингах, сегодня не скрывают, что рассматривают «списки Магнитского» в том числе как способ давления на Россию.

Российские власти в свою очередь неоднократно заявляли о недопустимости политизации «дела Магнитского».


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен