США и Китай тайно договорились активно делиться информацией о ситуации на Корейском полуострове. Об этом сообщает японская газета Asahi Shimbun со ссылкой на источники в Вашингтон.

Сегодня уже проходила информация о некоей «горячей линии» между США и КНР для обмена разведданными по поводу КНДР. Она была предоставлена южнокорейскими СМИ, а затем опровергнута их китайскими коллегами. Китайские источники заявили, что такого рода фейки» служат для того, чтобы «вбить клин между Китаем и КНДР и для того, чтобы отвлечь внимание Южной Кореи».

Однако, в то же время, по информации источников в американском правительстве, полученных японскими СМИ, особые договоренности существуют, и они были достигнуты еще во время официального визита Дональда Трампа в Пекин 9 ноября.

Во время встречи председатель КНР Си Цзиньпин подтвердил недопустимость наличия у Северной Кореи ядерного оружия и заявил, что давление на Пхеньян не должно быть ослаблено до тех пор, пока КНДР не прекратит ядерные испытания. Он также призвал сделать санкционный режим более прозрачным: делиться с коллегами из США информацией о торговле, таможенных процедурах и финансах каждый месяц по мере применения санкций в отношении КНДР.

Си Цзиньпин также сообщил американскому коллеге, что Китай поддержит решение Совета Безопасности ООН об усилении экономических санкций в отношении Пхеньяна. Согласно резолюции, принятой СБ ООН 22 декабря, Китай сократит поставки топлива в Северную Корею, если Пхеньян продолжит совершать военные провокации.

Теперь же источники из спецслужб обеих стран  дали «утечку»: они будут делиться разведывательными данными о северокорейских разработках в сфере ядерного оружия и баллистических ракет, а также о результатах экономических санкций. Сотрудничество может быть  расширено в случае коллапса северокорейского режима, угрозы ядерной атаки или массового исхода беженцев. Также подтверждается наличие «горячей линии» для американских военных в Сеуле и их китайских коллег.

Американские власти также заявили, что будут предпринимать более осторожные шаги в решении северокорейского вопроса при условии содействия китайской стороны. В то же время сотрудничество Китая и США будет зависеть от эффективного применения санкций и совместного использования разведданных.