TV


Патрушев рассказал, куда уходят террористы ИГ* из Сирии

Террористы ИГ* с освобожденных территорий Сирии перемещаются  в соседние страны, и это очень опасно. Так сказал секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью газете «Аргументы и факты».

Николай Патрушев

«В условиях утраты контроля над захваченными территориями в Сирии и Ираке, потери источников финансирования ИГ постепенно перемещается в другие страны мира: в Ливию, Йемен, Филиппины, Индонезию и другие», — сказал Патрушев.

«Боевики организации укрепляются в Афганистане, откуда они могут просачиваться в Иран, Китай, Индию, Центральную Азию и Россию», — сказал секретарь Совбеза РФ.

Что касается Афганистан, то Патрушев подчеркнул, что там атаки террористов не прекращаются фактически ни ан один день.

«Несмотря на многолетнее присутствие в стране американских военных, мы фиксируем резкое ухудшение ситуации с безопасностью. Серьёзную угрозу для государств Центральной Азии и России представляет набирающее обороты в Афганистане ИГИЛ-Хорасан. Количество боевиков этой организации составляет около 4 тыс. человек с перспективой дальнейшего рост», — говорит Патрушев.

А финансирование террористов — по-прежнему доходы от наркотрафика, объёмы которого за время присутствия американцев в Афганистане также выросли более чем в 40 раз, рассказывает секретарь Совбеза.

Также Патрушев рассказал, что нужно учитывать, что главари террористов меняют тактику, они создают законспирированные ячейки в различных странах, которые могут действовать автономно.

«Только «Аль-Каида»*, по разным оценкам, имеет их в более чем 80 странах мира, в том числе в США и Канаде», — отметил Патрушев.

  • запрещены в РФ

 

Новости партнеров