В книге мемуаров Джо Байден, бывший вице-президент США, неожиданно, среди других тем, коснулся событий украинского майдана 2014 года. По его словам, он лично приказал бывшему президенту Украины Виктору Януковичу отречься от своего поста. После чего власть перешла в руки «молодого патриота по имени Арсений Яценюк», как пишет автор.

Джо Байден

Всю историю майдана Байден видит в абсолютно проукраинском свете, даже добавляя тех подробностей, который уже сегодня признаны украинской властью лживыми. Например, он заявляет, что у него были сведения о «снайперах Янковича», которые якобы десятками расстреливали людей на площади, хотя сегодня уже известно, что никакого отношения к расстрелам на майдане экс-президент не имел.

«Я несколько месяцев обращал его внимание на то, что он должен проявлять сдержанность в отношениях со своими гражданами, но в ту ночь, спустя три месяца после начала протестов, я сказал ему, что все кончено. Пришло время отзывать своих боевиков, и он ушел», – говорится в мемурах Байдена, отрывок из которых приводит  украинское издание.

Протестующих Байден называет «мужественными и решительными», а Януковича – «униженным» беглецом.

По словам Байдена, он заявил Януковичу, что тот «потерял доверие украинского народа и что история жестоко накажет его, если он будет продолжать убивать людей».

Также Байден пишет, что постмайднная власть разочаровала его. В частности, «он был строг с Порошенко»,  н слабо боролся с коррупцией на Украине.

Также Байден вспоминает инцидент с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая не смогла осадить президента России Владимира Путина на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале 2015 года. Экс-вице-президент СШа считает, что Европа вообще недостаточно поддерживла Украину, а он лично добивался для «незалежной» помощи и кредитов от МВФ.

Сама книга мемуаров Дж Байдена издана в ноябре этого года под названием «Обещай мне, папа» и посвящена его сыну, умершему от опухоли мозга в 2015 году.

Мемуары содержат три основных сюжетных линии: непосредственно болезнь и смерть сына, решение Байдена не выдвигаться от Демократической партии на пост президента в 2016 году и его деятельность на посту вице-президента по урегулированию кризисов в Ираке, Центральной Америке и Украине.

 


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен