Украина обеспечит реабилитацию заложников, которые вернутся из мест заключения ДНР и ЛНР. Об этом 25 декабря на брифинге заявила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко со ссылкой на беседу с Президентом Украины Петром Порошенко.

«Только что президент дал поручение, чтобы все заложники, которые будут освобождены 27 декабря, прошли медицинскую и психологическую реабилитацию в больницах, где раньше лечили только депутатов и министров. Теперь их двери будут открыты для наших заключенных-героев», – рассказала Геращенко .

По ее словам, Порошенко также поручил Министерству обороны сделать все, чтобы как можно быстрее заявленных мужчин и женщин доставили к их семьям.

«Это будет первая волна освобождения. Мы надеемся, что на этом процесс не остановится. Готовы приложить максимум усилий, чтобы вытянуть из тюрем и на оккупированной территории, и в Российской Федерации всех остальных, кто не попадает в эту первую волну 27 декабря», – добавила Геращенко.

Напомним, в среду, 27 декабря, состоится обмен пленными по формуле 306  на 74, находящихся в плену Украины.

Стоит отметить, что обмен пленными между Украиной и Республиками Донбасса в последний раз проводился осенью 2016 года. С тех пор на встречах в Минске договориться о новом обмене не удавалось: украинская сторона постоянно затягивала процесс, создавая все новые проблемы и отговорки. Подвижки наметились в середине ноября текущего года. Президент РФ Владимир Путин провел телефонный разговор с Главой ДНР Александром Захарченко. Обсуждалась инициатива лидера движения «Украинский выбор – право народа» Виктора Медведчука относительно обмена. Позднее в ДНР заявили, что полностью готовы к процедуре и что обмен пленными должен состояться до конца года.