Россия надеется, что Кипр проведёт беспристрастное расследование по делу основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и привлечёт виновных к ответственности, заявил глава российского МИД Сергей Лавров в интервью кипрской газете «Симерини».

«Рассчитываем, что компетентные органы Республики Кипр непредвзято и добросовестно проведут судебное расследование, а виновные будут выявлены и привлечены к ответственности», — цитирует министра сайт внешнеполитического ведомства.

Речь идет о деле Браудера, касающегося операций с акциями ПАО «Газпром». По нему власти Кипра сотрудничают с Генпрокуратурой РФ. По словам Лаврова, в кипрских СМИ была развернута кампания с целью дискредитировать это взаимодействие. «Безосновательно навязывается тезис о том, что российские запросы носят, якобы, политически мотивированный характер», — заявил глава МИД РФ.

Напомним, что на Кипре с сентября проходит судебное разбирательство по иску господина Браудера и Ивана Черкасова, которые находятся в России под следствием. Причем дела «тривиально простые», об этом рассказывает российский адвокат Наталья Весельницкая, которая провела собственное расследование махинаций Браудера. Дело расследуется на Кипре, так как деньги, предположительно, выводились в кипрские офшоры. Заметим, что ущерб от  мошенничества Браудера Федеральная налоговая служба России  оценила в более чем 4 млрд руб.

По словам Лаврова, в ряде кипрских СМИ была развёрнута кампания с целью дискредитировать взаимодействие России и Кипра в области оказания правовой помощи по уголовным и гражданским делам. При этом, как отметил Лавров, безосновательно навязывается тезис о том, что российские запросы якобы носят политически мотивированный характер.

«Логично встаёт вопрос: кому это выгодно? Именно под углом зрения предвзятости следует рассматривать ситуацию, сложившуюся вокруг судебного расследования по делу Уильяма Браудера. Считаем, что стремление самого Уильяма Браудера и поддерживающих его кругов придать данному сюжету политическую окраску абсолютно безосновательно, поскольку речь идёт о совершении указанным лицом налоговых и иных экономических преступлений на территории Российской Федерации», — подчеркнул глава МИД.

Напомним, что Европарламент призвал власти Кипра отказаться от сотрудничества с Москвой по делу Браудера.

Читайте также. Досье на «17 друзей Браудера» озвучила в Европарламенте Наталья Весельницкая