TV


Неожиданно: нас убивает трудовая миграция – вице-премьер Украины

Две главных угрозы для государства назвал вице-премьер Украины Геннадий Зубко: трудовая миграция и, традиционно, «российская агрессия». На последнюю, по его словам, брошено 250 тысяч трудоспособного населения, а остальные спят и видят как бы уехать на работу в другие страны. Таким образом, оголяется промышленный сектор и государство становится на грань своего выживания.

Практически все строительство в странах Восточной Европы рассчитан на трудовых мигрантов с Украины. В Польше сегодня только по официальным данным более миллиона украинцев, но по словам Зубков, эту цифру стоит умножить на пять. Причем уезжают «лучшие кадры».

«Давайте посмотрим на структуру, кто едет. Во-первых, это молодежь, которая ищет лучшего образования. Трудовая миграция среди молодежи — это реальность. Возвращаемся к региональному развитию, инфраструктуры. Мы не удержим людей любой зарплатой, если нет нормальной дорожной и социальной инфраструктуры, детских садов, школ. Это требует времени, но мы занимаемся этим очень серьезно», — отметил Геннадий Зубко.

Он назвал зарплату, при которой украинцы не буду уезжать за рубеж – 16 тысяч гривен.

Напомним, что сегодня средняя зарплата на Украине по официальным данным составляет 7400 гривен, премьер-министра Владимир Гройсман обещал в 2018 году довести ее до 10 000 гривен.

Однако по свидетельствам соцопросов, только 2% украинцев сегодня получает среднюю зарплату, обозначенную властями.

Новости партнеров