Генсек НАТО Йенс Столтенберг признал высокий уровень российских подлодок и, в то же время, отметил, что флот Североатлантического альянса утратил свою силу, особенно в морских сражениях. Он сказал это в интервью изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung. В беседе также принимали участие газеты Financial Times и Washington Post.

«Мы меньше тренировались и потеряли навыки», — посетовал Столтенберг. В то же время, он отметил, что «Россия вложила значительные средства в свой флот, особенно в подводные лодки» и ее флот сегодня в наилучшем состоянии со времен «холодной войны».

Столтенберг также заявил, что альянс должен быть способен перевозить войска и снаряжение через Атлантику, и в этой связи упомянул о планах создать новые подразделения.

Ранее министры обороны стран-членов НАТО согласовали план адаптации командной структуры, предполагающий создание двух командований: по Атлантике для защиты транспортных путей между Северной Америкой и Европой и по логистике для обеспечения транспортировки войск и оборудования внутри Европы. Кстати, адаптация командной структуры проводится, в том числе, из-за ситуации вокруг Украины.

Также решено создать при НАТО специальный центр киберопераций.

Источник


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен