Что нам остаётся, когда природа берет своё?

У Армянского радио спросили: «Могут ли бескорыстно и платонически дружить двое красивых мужчин?» Армянское радио ответило: «Могут, но не долго – рано или поздно природа возьмёт своё». В будапештских термах Рудаши, на нынешнее Рождество, я вижу подтверждение этих хитромудрых слов. Много, если не красивых, то холёных мужчин. Большинство с ухоженными бородками, персингом, затейливыми татушками. Они держатся парами. Иногда, сидя в термальных бассейнах, они берутся под водой за руки. Прозрачная вода не в силах скрыть эти их маленькие нежности (или предварительные ласки?). Эх природа! И где ты была лет тридцать назад, когда за такие дела в тех же знаменитых Рудашах можно было получить мочалкой по заду и мыльницей по голове? Отдыхала?

Что нам остаётся, когда природа берет своё?

Хотя я помню, что и в то времечко, природа, бывало, мощно брала своё, правда в другой сфере. Помнятся, например, заброшенные домики в Карпатах, по обеим сторонам границы. Их строили для цыган, в надежде привязать их к месту, сделать оседлыми. А те заселялись на холодное время в дом, разжигали костры прямо на деревянном полу, сжигали, что могли, и снова в табор. Природа брала своё.

Помню еще более старые истории. Моя бабушка Катя, ребёнком воспитывалась в поместье Мичурина. Рассказывала как мучился он, воюя со строптивой природой. Отсюда его безапелляционное: «Мы не можем ждать милостей от природы…». Но зато, когда он побеждал – безвкусная дичка превращалась в ароматную грушу «Бэру». (Кстати, для ценителей, именно дедушка Мичурин, доказал, что хороший коньяк надо закусывать не лимоном, а грушей.)

Короче, если вдуматься, вся история человеческой цивилизации – это попытка не всё отдавать своей природе. Я уже напоминал, что человек устроен слишком просто. Природа лаконично заложила в него всего три базовых инстинкта (воления): питаться, размножаться, доминировать. Но хитрый и неуёмный человек всё пытается усложниться, облагородиться, надприродно очеловечиться. Привлекает для этого дела культуру, религию, высокие чувства и отношения. Иногда он даже вроде и побеждает, а потом, вдруг природа опять берет своё. Может потому, что у неё есть мощный союзник – революция.

За последние годы я побывал, как путешествующий философ, на многих революциях в разных весях и континентах. Мне кажется, что их правильнее было бы называть ДЕволюциями – способами повернуть эволюцию вспять. Все они были попытками упростить мысли, чувства, отношения, быт людей почти до природного состояния. Видел, как в различных (вроде цивилизованных) странах революционеры по-скотски беззастенчиво срали в некогда чистых подъездах. Слышал, как по-животному рыча, сношались в тонкостенных палатках. (Когда-нибудь опишу подробнее, как движущей силой революций становятся несостоявшиеся мужчины и некрасивые женщины).

Изумлялся тому, как революционная толпа стремительно обрушивалась в бездну первичных инстинктов, с лёгкостью пробивая днище религий, культур, норм общежития. Поэтому меня уже трудно поразить даже таким экзотом, как ролик в интернете, где известный революционер вылизывает по-собачьи тарелку в ресторане. А чё, псам можно вылизывать даже свои «достоинства», а участнику «революции достоинства», нельзя вылизать соус с блюда? За что тогда боролись? Но вернусь-ка в любимую Европу.

Гуляю по разукрашенным и расцвеченным улицам. На витринах праздничных магазинов обильно вывешены подарочные футболки с главными рождественскими пожеланиями: «drinking…eating…fuking…». А вот ещё свитера с красивыми вышитыми картинками: на одних шаловливый дедушка Мороз пялит оленей, на других олешки от души натягивают дедушку. Наверное, они везли подарки, шоколадки, печенюшки на очередную «рэволюцию», и по дороге решили размяться. А я когда-то думал, что это праздник, это праздник высокого духа, победившего низкую плоть. Природа взяла…? Но она, собака, не учла (как сказал когда-то гениальный Владимир Высоцкий) «распятого Христа». Ещё не вечер!

Да, и с Наступающим!

Р.Дервиш, «Альтернатива»