Апелляционный суд девятого округа США в Сан-Франциско (штат Калифорния) признал, что положения третьего по счету иммиграционного указа президента США Дональда Трампа выходят за рамки полномочий американского лидера. Об этом говорится в постановлении, которое опубликовано в пятницу на сайте суда.

В документе отмечается, что действующая администрация, в частности, не представила убедительных доказательств того, что жители ряда стран, которым, по мнению Трампа, нужно по крайней мере на время отказать в выдаче виз на въезд в США, представляют опасность для американской безопасности. Кроме того, согласно постановлению, предусмотренные указом меры не должны применять в отношении людей, имеющих прочные связи с США.

Однако решение в Сан-Францско не будет иметь никакой силы, пока не будет завершено рассмотрение иммигрантского указа Трампа Верховным судом США. Таким образом, на данный момент решение апелляционного суда носит лишь формальный характер.

Напомним, что после вступления в должность президента Трамп подписал указ о введении 90-дневного запрета на въезд в США для граждан семи стран с преимущественно мусульманским населением: Ирана, Ирака, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана. А затем изменил список, внеся в  него Венесуэла, КНДР и Чад, но исключив  Судан и Ирак. Несколько федеральных судов после этого приняли решение заблокировать указ.

Однако в ноябре этого года апелляционный суд девятого округа разрешил частичное вступление этого указа в силу.  Однако, как мы видим, судебное разбирателтство по этому поводу еще не завершено.