Президент Сербии Александр Вучич обещал, что сделает все, чтобы до начала следующего десятилетия Сербия была готова к вступлению в Евросоюз и параллельно с этим сохранила крепкие связи с Россией. Он заявил, что Белград не присоединится к санкциям ЕС против России, но он «не может гарантировать, что будет, когда он покинет президентский пост».

Александр Вучич

«Буду ли я президентом в 2025 году? Не буду. Моя идея — закончить дела на этой должности в последующие четыре года, и это будет все», — сказал Вучич в интервью американскому агентству Bloomberg.

И добавил: «Когда в Брюсселе меня спрашивают о наших отношениях с Россией, я отвечаю, что они традиционно дружеские, и мы их таковыми и сохраним. Но, тем не менее, мы на своем европейском пути».

Президент Сербии также сказал, что до начала апреля 2018 года он выйдет с предложениями по решению косовского вопроса, и что Москва поддержала Белград в дискуссии о Косово, которое в одностороннем порядке провозгласило независимость в 2008 году.

Напомним. что  в ноябре, спикер парламента Сербии Майя Гойкович в ходе встречи в Белграде заверила председателя Совета Федерации РФ Валентину Матвиенко в том, что Сербия не планирует вводить антироссийские санкции, несмотря на своё стремление вступить в Евросоюз.