Жители Волновахи, подконтрольной Киеву, оказывается, ненавидят киевский режим. Прямо, как пишет некая Любовь Иванова в сети, «живут в Украине и люто ненавидят Украину». Она рассказывает эпизод с некоей волновахской швеей, мастерицей, у которой много заказов, но она не отдаст ни лоскутка на маскировочные сети для украинских военных, потому что ненавидит их, убийц Донбасса.

.«Живет в Волновахе швея. Имеет аншлаг заказов. В самом центре, в здании известной всем «Мрии». На двери сообщение, что заказы не принимаются. Я поинтересовалась, а куда вы обрезки деваете? Выбрасываем. А можете мне отдать? Конечно! Вместе с девушкой мы вынули из мусорной корзины достаточно много обрезков и вдруг она спросила, а зачем вам? И тут я, предвидя ее реакцию на мою правду, сказала: плести маскировочные сети для армии.

— Украинской?

— Конечно( все больше чувствую ее враждебность).

Ею овладело бешенство, она выхватила у меня обрезки.

— Они убивают нас, а вы им масксети?!

— Украинские солдаты вас убивают?

— А кто же?

В общем,  мне пришлось ретироваться, дабы побитой не быть. Как изменить этот настрой волновахцев? Откуда у них это? Живут в Украине. Цветет торговля и вот даже аншлаг заказов. И люто ненавидят Украину».

Но еще интереснее один из комментариев к этой истории. Некая Дина Чумак пишет о настроениях  на Западной Украине, колыбели «украинства».

«Живу на Западной Украине, вокруг немало таких, которые говорят: «жили файно (хорошо, красиво – зап. укр. диалект) при москалях  — ничего страшного. Сепаров полно везде, а в тех краях (Донбасс) – так, наверное, каждый второй».