Стиль вчерашней встречи между главой МИД Сергеем Лавровым и британским коллегой  Борисом Джонсоном позволяет утверждать, что «есть контакт». Так выразился директор Международного института новейших государств, политолог  Алексей Мартынов, имея в виду пикировку министров по поду того, кто кому больше доверяет. 

Джонсон сказал, что доверил Лаврову свое пальто и перчатки, а российский министр ответил, что в карманах его пальто ничего не обнаружил.

Обсуждая экономические вопросы, британский министр свалил все в кучу: чипсы и крупный рогатый скот, поставки которых, по его словам, увеличились, а также Бентли, 300 единиц которых пришли в этом году в Россию.  Правда, Джонсон забыл, что Бентли – немецкая копания.

Тем не менее, он отметил готовность Великобритании работать вместе с Россией ради лучшего будущего – в том числе, в области кибрбезопасности.

«И вот эта пикировка, шутки с «подначками» — кто кому насколько доверяет — тоже показывает, что контакт состоялся. Так что этот визит — шаг вперед в нынешних непростых отношениях России с «коллективным Западом» и двусторонних отношениях Великобритании и России», — считает Алексей Мартынов.