TV


Басурин об обстановке в ДНР после начала «новогоднего перемирия»

«Пользуясь наступившим перемирием, противник продолжил проведение мероприятий по усилению своих подразделений в зоне АТО», — сообщает журналистам на брифинге замкомандующего ВС ДНР Эдуард Басурин.

В частности, разведкой ДНР отмечено перемещение в зону ответственности 128 огпбр трех дополнительных единиц РСЗО «Град» и до 100 человек личного состава ДУК «Правый Сектор»*. Также батальон 79 отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ прибыл в зону ответственности 59 мотопехотной бригады.

«После начала «новогоднего перемирия» интенсивность обстрелов со стороны подразделений ВСУ снизилась. Тем не менее, не оставляя безуспешных попыток спровоцировать нас на ответный огонь противник вел огонь по нашим позициям, применив минометы, стрелковое оружие и автоматические гранатометы. Хочу подчеркнуть, что все подразделения получили приказ о недопустимости реагирования на подобного рода провокаций, и беспрекословно выполняют указание командования», — говорит замкомандующего ВС ДНР Эдуард Басурин.

И добавляет подробности обстрелов:

На Донецком направлении по районам десяти населенных пунктов противник выпустил восемь артиллерийских снарядов калибром 122 мм, 140 мин калибром 82 и 120 мм, а также вел обстрелы из ПТУР и различных типов гранатометов и стрелкового оружия.

На Горловском направлении враг вел огонь по районам Верхнеторецкого и Зайцево из БТР, гранатометов и стрелкового оружия.

На Мариупольском направлении подразделения ВСУ выпустили 21 мину калибром 120 мм по районам населенных пунктов Сосновское и Ленинское.

Всего до начала «Новогоднего перемирия» зафиксировано 23 нарушения режима прекращения огня со стороны ВС Украины.

*запрещена в РФ