Сотни энергетиков Запорожья вышли на акцию протеста, во время которой перекрыли движение по проспекту Соборному.

Главное требование работников облэнерго — выплата зарплаты, долги по которой составляют уже 150 млн. грн.

«По зарплате задолженность 150 млн. грн. Последний раз мы получили зарплату за август. На предприятии около четырех тысяч сотрудников. Такая ситуация противоречит закону об оплате труда. Мы будем просить губернатора, чтобы он повлиял на принятие законопроекта №7390, который гарантировано даст нашему предприятию ежемесячный фонд заработной платы. Тогда мы не будем зависеть от экономических, политических и еще каких-нибудь игр. Мы заложники ситуации, на счетах облэнерго нет денег», — отметила член забастовочного комитета «Запорожьеоблэнерго» Ирина Нестеренко.

«У нас есть регулятор НКРЭКП, который устанавливает алгоритм перечисления денег. В связи с тем, что у облэнерго есть долг перед ГП «Энергорынок», установлен алгоритм, который должен возвращать средства этому предприятию. Абсолютно все деньги нашего предприятия уходят туда. У нас нет средств ни на зарплаты, ни на хозяйственную деятельность: на покупку ГСМ, средств защиты… Такая ситуация ставит под угрозу каждого потребителя области, потому что в случае аварии, а идет зима, некому и нечем будет устранять последствия. На данный момент мы устраняем возникающие аварии, но это из последних резервов — все на исходе. У нас уже кадровая катастрофа. С начала года уволились около тысячи сотрудников, люди не выдерживают и уходят каждый день. Если нас не услышат здесь, мы поедем в Киев», — подчеркивает представитель забастовщиков.

По данным «Запорожьеоблэнерго», основным должником по расчетам за электроэнергию является Запорожский титано-магниевый комбинат, который должен свыше 477 млн. грн. Большой долг и у «Кремнийполимера» — 154 млн. грн.

После перекрытия проспекта энергетики провели митинг под стенами Запорожской ОГА, во время которого передали чиновникам петицию со своими требованиями.