TV


Посол Швейцарии: Коррупция в Украине — преграда для инвесторов

Коррупция и отсутствие верховенства права в Украине являются проблемами для потенциальных иностранных инвесторов, — посол Швейцарии в Украине и Республике Молдова Гийом Шойрер (Guillaume Scheurer).

«Коррупция является проблемой. Факт, что нет соблюдения верховенства права. Это те два элемента, из-за которых многие бизнесмены сомневаются, приезжать ли в Украину. Они готовы иметь дело с конкуренцией, с деловыми проблемами, проблемами производства, но не с этими двумя проблемами, и у них мало возможностей для позитивного взаимодействия. И им это не нравится, потому что они находятся в руках местных властей или судей, или инспекторов, или кого-нибудь еще», — сказал посол.

По его словам «первоочередной задачей было бы защитить компании в Украине, после чего вы привлечете новые».

Дипломат также сообщил, что неоднократно слышал рассказы представителей швейцарских компаний в Украине о случаях прямой и непрямой коррупции.

«Одна компания инвестирует сотни тысяч долларов, а другая компания инвестирует 5 долларов. Условия не равны. Таким образом, одна компания получает (и это непрямая коррупция), возможность для снижения цены, потому что, вероятно, они платят пожарному инспектору деньги, чтобы не иметь должной противопожарной системы. И это то, что я услышал от компаний», — рассказал посол.

Он также добавил, что с подобными проблемами сталкиваются компании не только из Швейцарии, но и, например, из Украины.

Источник Интерфакс