Самая «свободная» европейская страна продолжает удивлять законотворчеством. Ограничение свободы слова и целенаправленная политика по милитаризации украинского общества пробивают новые глубины.

Так, с 14 мая для ввоза литературы на Украину с территории России требуется одобрение Госкомтелерадио. Ведомство изучит, а нет ли во ввезённых книгах антиукраинского содержания. Если оное будет обнаружено, то на «распространителя» запрещённой литературы наложат штраф в размере 10 минимальных зарплат (около 1100 долларов). Если вольнодумец попадётся во второй раз, то его уже ждёт пятикратное увеличение штрафа.

Любопытно, а что будут делать с запрещённой литературой?! Неужели сжигать на площадях?! Самое интересное, что подобные меры призваны увеличить количество украинских книг. Видимо, местные авторы засядут за свидомые адаптации запрещённых российских книг.

Чтение в современной Украине явно не поощряется, впрочем, как и институт семьи. Теперь в ряде регионов Незалежной, чтобы зарегистрировать брак необходимо предъявить приписное свидетельство или военный билет, пока только мужчинам, но всё ещё впереди.

Нет военника? Не будет и свидетельства о браке. Не время жениться, пока олигарх нуждается в пушечном мясе для личного обогащения. В интернете Украину зачастую называют «укрорейхом», судя по новым украинским законам и нормативным актам, основания для подобного нарицательного имени есть.

Илья Новицкий, Politikus.ru