Цифровой фашизм уже наступил, об этом заявил  публицист Иван Лизан.


Иван Лизан – одессит, политэмигрант. Один из самых молодых политологов Евразии рассказал о случае с главредом латвийского издания Imhoclub.lv. Юрием Алексеевым к которому пришли с обыском, и в ходе которого подбросили патроны к ПМ, а затем увели Юрия на беседу, об этом он написал в соцсетях.

«Вменяют ему разжигание межнациональной розни. Повод – якобы написанные с его IP адреса комментарии в Facebook. Патроны же – чистое утяжеление, дополнительный состав, что позволяет в случае чего перевести дело из разряда политического в чисто уголовную плоскость. Обычная такая практика.

Человеку поморочили голову и отпустили домой. Отпустили не просто так: это намёк на то, что нужно или прекращать свою деятельность, или уезжать из страны», — прокомментировал ситуацию одессит.

Юрий уезжать не планирует, чем рискует повторить судьбу многих граждан Украины, которые недооценили решительность постмайданной власти по закручиванию гаек.

Одессит отметил, что два его друга-журналиста сидят и никто не знает выпустят ли их. «Просто всем на них плевать, в том числе России. Что-то мне подсказывает, что если Алексеева арестуют и отправят в СИЗО, то реакция чиновников из российского МИД будет такой же, как и по отношению к украинцам».

Таким образом, можно сделать четыре вывода:

1. Цифровой фашизм уже наступил. Не важно, писали вы этот комментарий или нет. Если что, за вас его напишут;
2. Не стоит недооценивать своего противника, особенно если он – репрессивная государственная машина;
3. Заниматься системным диссидентством нужно из безопасной юрисдикции. И нет в этом никакой трусости. Выбраться из шестерней карательной машины практически нереально, а какой прок вашим соратникам от ещё одного сидельца;
4. Если раньше Украина перенимала опыт Прибалтики, то теперь уже Прибалтика учится у Украины.

Автор подытожил, «надеюсь, что Юрий поймёт намёк латвийской политической полиции».


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен