Не прошло и полгода безвиза, а украинцы успели засветиться не в одном скандале. Однако в Европе все строго, правила для всех одни. Как оказалось, украинцы вышли в лидеры по отказам во въезде, депортациям и нелегальному пребыванию в ЕС. Об этом свидетельствуют данные Погранслужбы за первые полгода действия безвиза.

По данным ведомства, с 11 июня 2017 года уже 355 000 украинцев побывали в Европе по биометрическому паспорту. Чаще всего граждане Украины путешествовали через сухопутные границы с Польшей и Румынией, на личном авто или поезде (277 тысяч граждан).

По сравнению с первым кварталом 2017 года, во втором квартале (апрель-июнь) число отказов во въезде в ЕС увеличилось на 5%. При этом в лидерах по отказам Польша (36%). Ранее сообщалось, что из-за наплыва гастарбайтеров в Польше даже решили пересмотреть свою миграционную политику. В частности, до конца года ввести налог на трудоустройство заробитчан.

По общему числу отказов во въезде, а также по числу отказов на сухопутной границе, лидирует Украина, обогнав даже Албанию и Россию. Хотя еще в прошлом году наши сограждане уступали по этому показателю РФ. Украинцам стали чаще отказывать во въезде, чем когда мы путешествовали в Европу с визами. Так, 28% отказов были выданы украинцам, в основном на польской границе (84% от общего числа). На втором месте – россияне с 28%, также полученными преимущественно на польской границе (86%), и албанцы (18%), которым чаще всего отказывали во въезде через Грецию (84%).

Из более 9000 отказов во въезде украинцам большинство (4334) – из-за неподтвержденной цели и длительности поездки, чуть меньше (2260) – по причине отсутствия действующей визы или разрешения на пребывание. Ранее в августе СМИ потрясла новость о том, что из Польши депортируют 21 гражданина Украины.

Источник