В то, что Россия переломит ход сирийского конфликта, не верил практически никто. Уровень скептицизма особенно на Западе зашкаливал, но сегодня о вкладе российских ВКС, саперов, добровольческих отрядов и других участников победной операции говорят практически везде. И это как раз таки называется международным признанием заслуг РФ.

Между тем, пока мир приходит в себя после того, как западную коалицию, возглавляемую США, обставили российские военные, непосредственные участники противостояния, победители, сломившие напор боевиков террористических организаций, возвращаются домой. И вслед за летчиками российских истребителей на родную землю приехали саперы.

В подмосковном Нахабино героев России, защищающих нашу родину на дальних подступах, встретили родные и близкие, руководство Министерства обороны РФ, представители «Юнармии», сослуживцы. Военные инженеры Международного противоминного центра Вооружённых сил РФ, участвовавшие не в одном разминировании сирийских городов, доставили домой противоминные машины, бронетранспортеры БТР-82АМ, бронеавтомобили «Тайфун», «Рысь», спецтехнику, робототехнические комплексы «Уран-6».

Как сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-полковник Сергей Рудской, за время боевой вылазки военные смогли обезвредить около 100000 взрывоопасных предметов, разминировать 1200 Га территорий Сирии, не менее 250 км дорог и более 1800 зданий. Более 830 специалистов сирийской армии прошли курс обучения у наших соотечественников.

«Уникальное оборудование российских инженеров и опыт разминирования позволил в кратчайшие сроки организовать подготовку специалистов в сирийских вооруженных силах», — подчеркнули в Министерстве обороны РФ.

Таким образом, российские военные в Сирии продемонстрировали высочайший уровень подготовки, доказали миру, что отечественная техника является одной из лучших, если не лучшей на Земле, сломали стереотип, навязываемый Западом: Россия – это современная угроза №1. Операция в САР смогла изменить не только расклад политических сил в ближневосточном регионе, но и открыть многим партнерам США и ЕС глаза на истинные корыстные политические цели Вашингтона.

Своим возвращением на родину российские военные лишний раз подчеркивают, что именно они сыграли ключевую роль в урегулировании сирийского конфликта. И это уже привело, как минимум, к тому, что Белый дом и Пентагон в паническом состоянии, и посредством СМИ, пытаются хоть как-то исправить ситуацию. В западной прессе регулярно появляются вымышленные опровержения того, что именно Россия «освободила» Сирию.

И происходящее лучшим образом демонстрирует, кто и какой политический вес имеет сегодня в мире.

Антон Орловский, Politikus.ru