Саммит ЕС не достиг согласия в вопросе миграционной политики, но продлил экономические санкции в отношении России и высказался по ситуации в Украине.

Лидеры ЕС на саммите в Брюсселе не достигли согласия в вопросе о беженцах, но утвердили решение о запуске новой программы в сфере обороны, одобрили переход к новой фазе переговоров о Brexit и продлили экономические санкции против России.

Участники проходившего 14-15 декабря в Брюсселе саммита Евросоюза не сумели достичь прогресса в обсуждении миграционной политики. Страны Евросоюза не смогли договориться о квотах на расселение мигрантов, и, по словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, для решения этого вопроса еще предстоит «много работы», передает Радио Свобода.

«По этому вопросу позиции не изменились», — сказала Меркель. Она подчеркнула, что перед европейскими политиками стоит «четкая задача» до июня 2018 года продолжать работу над решением этой проблемы», передает DW.

Страны Евросоюза уже несколько лет не могут прийти к согласию по ряду вопросов, касающихся проблем беженцев. Дискуссии, в первую очередь вызывает вопрос, как в случае нового миграционного кризиса помочь странам, которые примут основную массу беженцев.  Еврокомиссия и некоторые страны, включая ФРГ, выступают за такой вариант перераспределения, который включал бы в себя обязанность принимать беженцев по квотам, по меньшей мере, при резком увеличении их потока.

Однако, страны Вышеградской четверки – Польша, Чехия, Словакия и Венгрия – последовательно отвергают идею обязательных квот на прием беженцев, приехавших в другие страны Евросоюза. Против введения квот, которые еще в 2015 году привели к расколу евроблока, выступил и председатель Евросовета Дональд Туск.

7 декабря Европейская комиссия подала иск в суд Евросоюза против Венгрии, Польши и Чехии, которые отказываются принимать беженцев по квотам, утвержденным ЕС два года назад.

Между тем, как передает DW, на конгрессе фракции Европарламента «Европа наций и свобод» Марин Ле Пен и другие лидеры националистически настроенных партий стран ЕС высказались против миграционной политики евроблока.

«Брюссель представляет угрозу существованию наших национальных государств», — заявила председатель французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен на конгрессе правой фракции Европарламента «Европа наций и свобод» (ЕНС), который прошел в Праге в субботу, 16 декабря.

При этом Ле Пен назвала Евросоюз организацией, «обреченной на катастрофу», приводит ее слова информагентство dpa.

Как сообщает немецкий ресурс, лидеры европейских партий правого толка «резко выступили против иммиграции». В частности, глава нидерландской Партии Свободы Герт Вилдерс выразил надежду на то, что «чехи держат свои двери плотно закрытыми», чтобы защититься от массовой миграции.

В этом контексте Вилдерс одобрил позицию таких стран Восточной Европы, как Чехия, Венгрия и Польша, которые отказываются принимать прибывших в Италию и Грецию беженцев.

Наряду с этим, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель намерены до марта следующего года согласовать реформу еврозоны, будущее банковского союза. Об этом политики заявили 15 декабря после саммита ЕС в Брюсселе на совместной пресс-конференции, которую транслировали на сайте Европейского совета.

Макрон уточнил, что в 2018 году планируется составить план-график реформ. По словам президента Франции, до марта должно стать ясно, какими могут стать первые шаги, а в июне можно будет приступить к обсуждению их реализации.

В этом контексте лидеры стран Евросоюза также официально утвердили решение о запуске новой программы в сфере обороны — PESCO (Permanent Structured Cooperation, или Постоянное структурное сотрудничество).

Было принято решение ускорить работу над Европейским фондом обороны и принять в 2018 году Европейскую программу оборонного промышленного развития, чтобы уже через год финансировать первые проекты PESCO.

Участники саммита также одобрили переход к новой фазе переговоров о Brexit. Как передает Радио Свобода, о принятом на саммите ЕС в Брюсселе решении в пятницу сообщил председатель Евросовета Дональд Туск.

Ожидается, что переговоры возобновятся не раньше марта 2018 года. На втором этапе переговоров по Brexit будут обсуждаться торговые отношения между Великобританией и ЕС.

Кроме того, главы государств и правительств стран Евросоюза договорились продлить на последующие шесть месяцев срок действия экономических санкций в отношении отдельных секторов российской экономики. Об этом 15 декабря сообщил в ходе итоговой пресс-конференции Туск, сообщает DW.

Формальное решение относительно продления санкций против России Совет ЕС должен одобрить на этой неделе. До продления срок действия санкций, которые затрагивают российский энергетический, оборонный и финансовый сектор, истекал в конце января 2018 года.

Как сообщает ВВС, в четверг Макрон и Меркель заявили, что Минские соглашения, выполнение которых они неоднократно называли условием снятия санкций, до сих пор не исполнены, и поэтому ограничительные меры будут действовать еще полгода.

При этом, как сообщают дипломатические источники, которые присутствовали на саммите в Брюсселе, Меркель на саммите лидеров ЕС заняла жесткую позицию в отношении санкций против России, сообщает издание EUobserver.

Помимо этого, лидеры государств-членов Евросоюза на саммите в Брюсселе 14 декабря подтвердили неизменность позиции относительно статуса Иерусалима. Она сводится к приверженности идее двух государств – еврейского и палестинского, которые путем переговоров должны решить дальнейшую судьбу города.

Как сообщается, на следующем очередном саммите лидерам ЕС предстоит определиться по реформе еврозоны, по проблеме мигрантов, по Дублинскому регламенту и по бюджету Евросоюза на период после выхода Великобритании — с 2021 до 2027 годы.

Владимир Матвеев, РИА Новости Украина