Ирина Луценко, представитель президента Украины Петра Порошенко в Верховной Раде, заявила, что глава государства намерен внести в парламент вместе с законопроектом об антикоррупционном суде также законодательную инициативу о военном суде. Она сказала, что военный суд – тоже часть запланированной судебной реформы.

Напомним, вопрос создания на Украине военных судов, в сущности – трибуналов, возник после того, как в марте 2017 года украинского генерала  Виктора Назарова гражданский суд признал виновным в гибели самолета ИЛ-76, который был сбит в июне 2014 года, после начала войны на Донбассе.

В обвинительном заключении шла речь о том, что генерал, который тогда был руководителем штаба «АТО», знал, что самолет над Луганском могут сбить «террористы».

Вопрос о том, как мог генерал ВСУ направить военный самолет на город Луганск и его жителей,  в украинском суде не стоял.

Суд приговорил Назарова к семи годам заключения за халатность и небрежное отношение к оценке обстановки, с выплатой компенсации семьям военнослужащих, погибших в самолете.

Тогда Порошенко заявил, что дальше не может допустить, чтобы «военных, выполнявших свой долг на поле боя», судил гражданский суд.

Создание военных трибуналов на Украине может быть расценено в мировом сообществе как признание войны, а не так называемой «АТО» на Донбассе.