В очередной раз новый глава польского правительства Матеуш Моравецкий поднимает вопрос германских репараций в пользу Польшу. Он считает, что Польша после Второй мировой войны не получила достойной компенсации за понесенный ущерб и имеет право внести эту  в повестку польско-германских переговоров. Об этом он заявил в понедельник в интервью Radio Szczecin.

Моравецкий даже упомянул, что репарации получили страны, которые пострадали в войне меньше Польши.

Тема репараций начала обсуждаться в Польше с июля, когда лидер правящей в стране партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский заявил, что от репараций в 195з году отказывалась социалистическая Польша, а это была совсем другая страна, находившаяся под влиянием Советского Союза.

Также  министр национальной обороны Антоний Мачеревич подтвердил, что с правовой точки зрения у Варшавы есть все основания требовать от Берлина репараций.

В свою очередь, в правительстве Германии неоднократно указывали, что не видят оснований для каких-либо выплат, так как в 1953 году Польша официально отказалась от репараций. В Варшаве же продолжают утверждать, что соглашение 1953 года было подписано с нарушением права под давлением СССР и касалось только несуществующих уже ГДР и Польской Народной Республики, которые, по версии местных аналитиков, не являлась самостоятельным суверенным государством.

Как подсчитал польский Сейм, ущерб, причиненный Германией Польше в период войны, составил 258 млрд довоенных злотых. В пересчете на американскую валюту он достигал $48,8 млрд, учитывая курс по состоянию на август 1939 года.