Политолог Николай Спиридонов спрогнозировал, что если беглых чиновников «режима Януковича» вернут в Украину, то суды по их делам обернутся против действующей власти.

Напомним, Интерпол снял с розыска большинство чиновников из окружения четвертого президента Виктора Януковича. Об этом сообщил руководитель управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк. В частности, по его словам, в розыске Интерпола больше не находятся сам Виктор Янукович, бывший премьер-министр Николай Азаров, экс-генпрокурор Виктор Пшонка, экс-глава Администрации президента Андрей Клюев, экс-министр финансов Юрий Колобов и бывший министр внутренних дел Виталий Захарченко.

Интерпол отказывается объявлять их в розыск, поскольку пришел к выводу, что преступления во время евромайдана были совершены во время смены власти, поэтому имеют признаки политических преследований. Так объясняет украинский политолог, эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов.

Он подчеркнул в украинском радиоэфире, что все дела на «бывших» сегодня распадаются в судах. Одно дело сказать, что Янукович украл 10-15 миллиардов, а другое дело – доказать хотя бы один миллиард.

Кроме того, большинство сегодняшних высших чиновников были инкорпорированы в прежнюю систему и, следовательно, доля их вины в преступлениях тоже может обнаружиться. А на Украине приближается «новый электоральный цикл», президентские и парламентские выборы, поэтому идет лишь имитация привлечения к ответственности представителей бывшей власти.

А к тому же – непрофессионализм нынешней судебной и прокурорской системы. «В прокуратуре даже толкового прокурора не могут найти для дела Януковича», — говорит Спиридонов и смеется над «перлами» прокуратуры в деле, например, того же Саакашвили.