Если украинская власть утратило монополию на насилие в государстве, то оно разрушается и фактически перестает существовать. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил директор Фонда гуманитарных стратегий Михаил Павлив.

«Применение насилия в общественных целях и ради общественного блага — это и есть смысл государства как такового. В противном случае оно просто не нужно. Оно нужно только для того, чтобы всех ставить в рамки некоего общественного договора, порядка, который приводит к тому, что средний член общества получает некие блага — безопасность, некие права и свободы. И когда государство теряет монополию на насилие, по большому счету, оно перестает существовать», — подчеркнул политолог.

Он также заметил, что на Украине сегодня «мозаичная монополия на насилие» и назвал это «крайне опасными симптомом» и ситуация по его мнению, «будет только ухудшаться». Видимо, он имел в виду, что власть по некоторым вопросам призывает на помощь легитимное насилие, но делает это от случая к случаю, что приводит к росту преступности и вакханалии «патриотов» и «активистов» на улицах городов.