Данная сумма является частью заложенных в бюджет Соединенных Штатов $4,6 млрд на реализацию «Инициативы по сдерживанию в Европе».

Соединенные Штаты планируют потратить более $200 млн в этом финансовом году (в США начинается 1 октября) на восстановление и модернизацию строений, сооружений и объектов на американских авиабазах, расположенных по большей части в Восточной Европе с целью «сдержать российскую агрессию». Об этом сообщила в воскресенье американская газета Military Times.

Подписанный американским лидером Дональдом Трампом оборонный бюджет на 2018 финансовый год позволяет ВВС США приобретать землю и строить сооружения за пределами Соединенных Штатов. План расходов на этот год включает примерно $214 млн долларов на обустройство военных объектов в Люксембурге, Исландии, Норвегии и многих стран Восточной Европы. Данная сумма является частью заложенных в бюджет $4,6 млрд на реализацию «Инициативы по сдерживанию в Европе» с целью укрепить уверенность союзников по НАТО и усилить военный потенциал США в Европе.

В Восточной Европе речь идет об авиабазах США в Венгрии, Латвии, Румынии, Словакии и Эстонии. На некоторых из них дислоцированы многоцелевые истребители пятого поколения F-22 Raptor и малозаметные многофункциональные истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35 Strike Fighter, а также средства разведки, которые необходимы для «выслеживания российских подводных лодок» в Северном и Балтийском морях. Так, планируется возобновление работы закрытой в 2006 году авиабазы в исландском Кефлавике и выделение $14,4 млн на реконструкцию ее ангаров, где могут быть размещены американские самолеты P-8 Poseidon, предназначенные для борьбы с подводными лодками. При этом, подчеркивает издание, Пентагон не планирует размещения американский военнослужащих на авиабазах на постоянной основе.

Трамп во вторник подписал закон о финансировании и направлениях деятельности министерства обороны страны на 2018 год, который был ранее поддержан обеими палатами американского Конгресса. Согласно тексту, бюджет Пентагона на будущий год должен составить $700 млрд. Из направленных на «Инициативу по сдерживанию в Европе» средств $100 млн могут быть потрачены на повышение обороноспособности прибалтийских государств. Госсекретарю и министру обороны разрешается израсходовать $350 млн на оказание военной помощи Украине, включая поставки оборонительных вооружений.

ТАСС