Президент США Дональд Трамп заявил в телефонном разговоре с российским коллегой Владимиром Путиным, что спецслужбы США были рады помочь предотвратить теракт в Санкт-Петербурге, говорится в поступившем в РИА Новости сообщении Белого дома.

Ранее сообщалось, что Федеральная служба безопасности предотвратила в Петербурге деятельность сторонников «Исламского государства»*, планировавших осуществить теракт 16 декабря. В результате проведенной в Санкт-Петербурге спецоперации 13-14 декабря задержаны семь членов ячейки, у которых изъято значительное количество взрывчатых веществ, компоненты самодельных взрывных устройств, автоматическое оружие, боеприпасы.

«Президент России Владимир Путин позвонил сегодня президенту Дональду Трампу, чтобы поблагодарить его за то, что разведывательные службы США заранее предупредили Россию о крупном террористическом заговоре в российском Санкт-Петербурге. Основываясь на информации, предоставленной Соединенными Штатами, российские власти смогли схватить террористов прямо перед нападением, которое могло привести к гибели множества людей», — говорится в сообщении.

«Ни один русский не погиб, а нападавшие террористы были схвачены и находятся под стражей. Президент Трамп был благодарен за звонок и сказал президенту Путину, что все разведывательное сообщество Соединенных Штатов было радо помочь спасти столько жизней», —

добавили в Белом доме.

* Террористическая организация, запрещенная в России.