Бывший посол США в России Майкл Макфол заявил, что шокирован новостью о телефонном разговоре американского лидера Дональда Трампа с его российским коллегой Владимиром Путиным, состоявшемся в четверг по инициативе главы Белого дома

Встреча Путина с Трампом

«Президент Трамп поблагодарил президента Путина за признание крепких экономических показателей Америки на ежегодной пресс-конференции», — заявила журналистам представитель Белого дома Сара Сандерс сразу после беседы двух лидеров.

«Меня шокирует, что телефонный звонок состоялся. По моему мнению, этот звонок не отвечал американским национальным интересам», — признался Макфол.

Дипломат сообщил, что Трамп поблагодарил Путина за признание высоких экономических показателей США в ходе большой пресс-конференции, состоявшейся 14 декабря, когда президент РФ отвечал на вопросы журналистов, и один из вопросов был посвящен его отношению к американскому коллеге.

В ответ Путин похвалил Трампа и отметил «некоторые достаточно серьезные достижения, даже за тот небольшой период времени, который он работает», которые, по словам российского президента, свидетельствуют о доверии инвесторов к экономике США и главе государства.

Экс-посол в эфире телеканала MSNBC отметил, что этот телефонный звонок — не в интересах американского руководства, и призвал советника Трампа Герберта Макмастера в будущем не допускать подобных шагов со стороны Вашингтона. По словам Макфола, в Москве знают, что «хорошие вещи», сказанные в адрес Трампа, вызывают у него положительную реакцию, и рассчитывают именно на это.

Пресс-служба Кремля сообщила, что президенты РФ и США обсудили по телефону актуальные вопросы двусторонних отношений и ситуацию в проблемных сферах мировой политики, сделав акцент на урегулировании проблемы с ядерной программой Северной Кореи. Глава Белого дома выразил надежду на то, что Россия окажет содействие в этом процессе.

Отметим, что накануне глава Пентагона Джеймс Мэттис признался, что не испытывает проблем при обсуждении российской темы с Трампом, — хотя ранее на этой неделе газета Washington Post писала, будто президент США не любит разговаривать о России со своими советниками. Прочитав эту статью, журналисты спросили министра обороны, не старается ли он в беседах с главой государства избегать упоминаний о Москве.

«Нет, у меня нет ничего такого. Равно как и президент не проявляет никакого сопротивления, когда я обсуждаю с ним Россию в контексте национальной безопасности. Безусловно, речь об этом заходит, когда обсуждается Сирия, НАТО или другие вопросы», — рассказал Мэттис, заверив СМИ, что силовики и представители разведки в принципе «не проявляют застенчивость», в том числе и при каких-либо разговорах в Белом доме.

Правда.ру