Право граждан заключается в том, чтобы изучать государственный язык в том объеме, в котором они хотят это делать, а изменения в закон об образовании должны позволить русскоязычным школьникам учиться на родном языке, заявил народный депутат от «Оппозиционного блока» Вадим Новинский.

«Там (в законе) четко сказано, что государство должно обеспечить образование на государственном языке на должном уровне. То есть, развитие украинского языка – это обязанность государства. Но право граждан – изучать государственный язык в том объеме, в котором они хотят это делать», — прокомментировал Новинский рекомендации Венецианской комиссии, отметив, что в них указано о необходимости продлить переходной период.

Венецианская комиссия ранее поддержала аргументацию Киева в части претензий властей Венгрии, которые заявляют, что закон об образовании сужает права национальных меньшинств. Но в то же время в венецианском документе отмечается, что права венгров и других меньшинств стран-членов ЕС могут быть соблюдены без внесения изменений в «языковую статью» закона.

Воспользовавшись этим, Украина заявила, что комиссия одобрила закон и собирается игнорировать все иные замечания международной комиссии.

Напомним, 11 декабря Венецианская комиссия опубликовала решение о языковых положениях закона Украины «Об образовании». Документ содержит ряд рекомендаций для Украины.

Напомним также, что ранее ПАСЕ большинством голосов 12 октября приняла резолюцию, в которой отметила, что новый украинский закон об образовании не обеспечивает надлежащего баланса между официальным языком и языками национальных меньшинств.