Постпред России при ООН Василий Небензя иронично посоветовал главе МИД Украины Павлу Климкину рассказывать свои легенды хотя бы не на каждом заседании Совбеза ООН. Диалог между ними произошел на заседании Совбеза ООН, посвященное теме КНДР, на котором присутствовали министры иностранных дел и заместители министров пяти  стран-членов Совета, а также представитель Южной Кореи.

Глава МИД Украины Павел Климкин в своем выступлении назвал Северную Корею «клиентом» России, который вносит «опасный дисбаланс» в международную систему безопасности. Он также традиционно заявил о проблеме «продолжающейся оккупации территории Украины страной с ядерным оружием» и «российской военной агрессии против Украины».

«Я хотел бы министру Климкину, который выступал сегодня здесь, посоветовать освещать своим присутствием те заседания Совета Безопасности, где изложение своих легенд о произошедшем и происходящем на Украине будет хотя бы в отдаленной степени соответствовать повестке дня этого органа», — сказал российский постпред, завершая свое выступление.

Климкин возразил постпреду России, что «речь шла о РФ, нарушившей Будапештский меморандум и разные зафиксированные на бумаге и не зафиксированные обязательства, что создало атмосферу безнаказанности и способствовало нынешней ситуации». А также  заявил, что когда речь идет о КНДР в контексте нарушения международного права, похищения и незаконных арестов людей и введения санкций, то с этих же позиций, по его словам, можно говорить и о России.

Небензя призвал участников заседания убедиться в неуважении украинского министра к странам- членам ООН.

«Я рад, что сегодня в зале присутствует много народу, потому что они имели возможность воочию убедиться в неуважении украинской делегации к СБ ООН и другим странам-членам», — заключил постпред.

Источник