Международный валютный фонд (МВФ обнаружил существенные риски как в статье доходов, так и в статье расходов украинского государственного бюджета на 2018 год. Об этом сообщает Reuters.

Дефицит бюджета заложен в размере 2,5%, а также выплаты по госдолгу в год более $7 млрд.

В своем первом комментарии после принятия украинского бюджета глава отделения МВФ в Украине Йоста Люнгман сказал, что его организация до сих пор оценивает законопроект и поправки к украинскому налоговому кодексу, но беспокойство по ним уже есть.

«В целом мы согласны с запланированным дефицитом бюджета на следующий год, но мы видим существенные риски как в статье доходов, так и расходов», — сказал Люнгман.

Опасения по поводу бюджета могут привести к дальнейшим расхождениям между двумя сторонами, но МВФ продолжит диалог с правительством в ближайшие дни, чтобы согласовать дополнительные меры, необходимые для того, чтобы бюджет соответствовал целям программы помощи.

Напомним, что МВФ поставил Украине пять условий для регулярной помощи из Фонда. Пока что украинские власти запаздывают с их выполнением. Так, транш предполагавшийся на конец 2017 года отложен.