Руководство Украины не услышало рекомендаций Венецианской комиссии и продолжает политику дискриминации русскоязычных граждан, а также игнорирует роль русского языка в жизни страны. Об этом заявил лидер движения «Украинский выбор — Право народа» Виктор Медведчук, комментируя закон «Об образовании» и его рассмотрение на Венецианской комиссии.

«В Киеве не услышали рекомендации Венецианской комиссии Совета Европы внести изменения в «языковую статью» закона «Об образовании». Еврореформаторы продолжают проводить политику ограничений и дискриминации в отношении всех русскоязычных, игнорируя роль русского языка в стране», — говорится в заявлении политика, которое опубликовала пресс-служба движения.

При этом Медведчук обратил внимание, что в изменениях украинского законодательства оговорена возможность для крымских татар полностью получать среднее образование на родном языке.

В этой связи он считает, что «жесткое и принципиальное требование Европы к Киеву выполнить рекомендации комиссии в полном объеме является реакцией прежде всего на беспрецедентно непрофессиональные действия евроинтеграторов».