На днях прошла конференции «Коран и необходимость союзничества ислама и православия» на Юридическом факультете в Белграде, где был представлен сербский перевод книги «Методология изучения Корана».

Её автор Имран Назар Хосейн, исламский философ, учёный человек и автор, специализируется в исламской эсхатологии, мировой политике, экономике, современных социально-экономических и политических проблемах, специалист в международных вопросах. Среди известных произведений — книга «Иерусалим в Коране».

Имран Назар Хосейн известен в Сербии своими выступлениями в защиту православных христиан, в том числе и в контексте турецкой оккупации, и войн 90-х годов. По его утверждению, понимание основ религии друг друга приведет к примирению народов. Кроме того, он известен своими заявлениями в поддержку антитеррористической операции ВКС в РФ в Сирии, считает, что тем самым Россия спасла мир от ядерной войны. Сербский корреспондент агентства News Front смогла пообщаться с автором.

News Front: Что вы можете сказать о событиях в Арабском мире и верите ли вы, что возможно мирное урегулирование?

Имран Назар Хосейн: То, что сделал президент Трамп должно было определить линию, которая отделяет одну часть от другой. Это больше не чистый конфликт, это конфликт между теми, кто остаётся верным правде, которую Иерусалим символизирует и теми, кто предал эту правду с кучей лжи и обмана. И эта часть обороны, эта часть линии и альянс, который мы хотели бы получить, будет союзом мусульман и православных. И это часть союза будет состоять из тех, кого угнетают. Это — определяющий момент и смотреть, как будут развиваться события на Среднем Востоке и в Арабском мире. Иерусалим — это центральный игрок в этой игре тех, кто выступает за правду и тех, кто эту правду предает.

News Front: Что вы думаете о событиях в Сирии а так же о действиях России в этой стране?

Имран Назар Хосейн: Мужество, великолепное мужество. Потому что вмешательство России могло спровоцировать ядерную войну, и всё же русские поддержали свое руководство и российское вмешательство спасло Сирию от превращения во вторую Ливию. Россию за это можно похвалить. Стоит поблагодарить за то, когда все прошло и как всё прошло. В противном случае, Сирия стала бы ещё одной Ливией. Во-вторых, если бы русские не вмешались, сирийские христиане были бы убиты это могло бы стать второй Арменией. Геноцид в Армении был совершён чтобы внести вечный раздор, который препятствовал бы православным и мусульманам когда-либо снова стать друзьями. Вот для чего был совершён геноцид армян. Сирийский геноцид забил бы гвоздь в гроб. В конце концов это стало возможным для мусульман и православных снова стать друзьями и союзниками, но только из-за российского вмешательства христиане Сирии были спасены от резни. И наконец, если бы Россия не вмешалась, пришлось бы мириться с правлением ИГИЛ в Сирии, Халифатом в Сирии. Многие мусульмане были бы обмануты и введены в заблуждение, что Халифат был возрожден это Халифат, который появился, как Санта, из Северного Полюса ненастоящий Халифат. Только благодаря России, он был побеждён. В России, Сербии и в западных СМИ сказано, что Россия вернулась на Средний Восток, в Сирию, а так же говорится о контактах с Ираном и так далее.

News Front: Как вы думаете, позитивны либо же негативны такого рода контакты?

Имран Назар Хосейн: Сейчас и так уже понятно, что российское вмешательство в Сирию было успешным. Это было мужественное вмешательство, а так же мудрое и весь мир люди, в которых ещё есть здравый смысл понимают, что Россию надо похвалить за вмешательство. Но те, кто брал оружие от Санта Клауса, и те, кто брали доллары от Санты, чтобы привнести джихад в Сирию, никогда этого не признают. Они зализывают раны сейчас, но в их сердцах ненависть за поражение, и наше послание им: придёте снова, снова будете повержены.

Беседовала Оксана Сазонова, специально для News Front