Шо я имею сказать про фестивали документального кино.

Кадр из фильма Максима Фадеева «Яркие люди» документального проекта News Front «Донбасс. На линии огня».

Я со своими фильмами участвовал пару раз, в 2014-2015 годах, получил гран-при и специальный приз на фестивале военного кино им. Озерова. Ну то дело такое, тема Донбасса была горячая тогда.

В 2016-2017 показы моих фильмов на трех фестивалях завернули в последний момент. Организаторы сами приглашали, готовы были даже оплатить дорогу и проживание, а потом походу отказывали. «Чтобы не расстраивать заробитчан и переселенцев с Украины и не накалять ситуацию в регионе» — такую как я понял они сверху установку получали.

Отборщики еще одного раскрученного феста сказали, что снимаю я не совсем то, и не так. Нет в моих фильмах киноязыка так сказать и прочих метафор… А то, что я им прислал это не документалистика, а хз что такое. Журналистским стандартам не соответствует, нет героя и идеи, драматургическая арка не выстроена и чего- то там еще нет…

Начал я тогда искать себе наставника в мире документального кино, который объяснил бы мне, что необходимо рынку кинодокументалистики, как там все устроено, что и как собственно снимать нужно.

Через знакомого пытался выйти на Манского*, получил ответ: «Я с Манским разговаривал по поводу тебя, этот мудак сказал что — «никогда нельзя вставать на сторону убийц» Вот что грант делает с человеком… Брат, береги себя!»

Посмотрел я тогда несколько фильмом уважаемого метра, и решил с российскими фестивалями завязать… Пока киноязык не освою…

Максим Фадеев, военкор-кинодокументалист ИА News Front 

*Виталий Всеволодович Манский — российский режиссёр документального кино, продюсер, президент фестиваля «Артдокфест»


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен