Китайская национальная нефтегазовая корпорация заявила об ускорении прокладки газопровода, соединяющий Китай и Россию

Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) заявила, что прокладка газопровода ускорилась. Газопровод соединяет Китай и Россию, и выступает крупнейшим энергетическим сотрудничеством между двумя странами.

Сварка северной части газопровода уже началась. «Восточная трасса» газопровода берет свое начало в северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян и заканчивается на востоке в Шанхае. Строительство газопровода началось в июне 2015 года и планируется завершиться к 2020 году.

Газопроводы будут установлены в 2 тоннеля, соединяющие Хэйхэ в провинции Хэйлунцзян и Благовещенск в России. Подводный проект проходит через реку Хэйлунцзян вдоль китайско-Российской границы.

Завершение строительства газопровода предоставит Китаю возможность получать 38 миллиардов кубометров природного газа из России ежегодно. Это является значительным фактором для оптимизации энергетической структуры Китая, сокращая выбросы и улучшая качество воздуха в стране.

Строительство российской части трубопровода берет свое начало в Восточной Сибири в 2014 году. Рост использования природного газа является результатом того, что правительство продвигает его в качестве более чистой альтернативы углю.

Правительство Китая стремится увеличить потребление природного газа до 10 % энергетического баланса страны к 2020 году и 15 % к 2030 году, согласно Национальной комиссии развития и реформ.

По прогнозам, спрос на природный газ в Китае будет стремительно расти до 2040 года, тем самым опережая внутренний объем производства примерно на 43 %, согласно докладу Международного энергетического агентства, опубликованному 12 декабря 2017 года.