Соединенные Штаты тратят намного больше на свою оборону по сравнению с другими странами в рамках международной безопасности. Доля США в финансировании бюджета НАТО составляет менее одной четверти.

Президент США Дональд Трамп, который долгое время жаловался, что другие члены НАТО должны тратить больше, предъявил свои претензии во время выступления в Пенсакола, штат Флорида, где он призвал страны НАТО тратить больше денег на свою оборону.

«Я не пренебрегаю Североатлантическим альянсом. Мне нравиться НАТО, но знаете, мы финансируем НАТО на 80 %, может даже выше. Поэтому, это мы помогаем альянсу, а не он нам», — заявил Дональд Трамп во время своего выступления в Пенсаколе.

Трамп объединяет два вида расходов со стороны стран НАТО — прямых и косвенных, при этом он ошибочно утверждает, что США «платит 80 %» за НАТО.

Что касается прямых издержек, то в настоящее время финансирование США в НАТО составляет примерно 22 %, от общего финансирования всеми членами альянса. Это было выявлено благодаря формуле распределения расходов, которая влияет на валовой национальный доход каждой страны.

К основным категориям бюджета относятся гражданский бюджет, военный бюджет и Программа инвестиций в НАТО.

«Прямые взносы направляются на финансирование потребностей Североатлантического союза, которые отвечают интересам всех 29 членов, и не являются ответственностью какого-либо одного члена, такого как системы ПВО НАТО», — заявил генеральный секретарь НАТО.

«Затраты несут коллективно, часто используя принцип общего финансирования».

Прямые расходы могут также включать другие проекты «совместного финансирования», которые организуются участвующими странами НАТО, но которые по-прежнему контролируются НАТО и НАТО политически и финансово.

«Совместно финансируемые программы различаются по количеству участвующих стран, договоренностям о затратах и ​​структурам управления», — добавил генеральный секретарь НАТО.

С другой стороны, Трамп имеет в виду так называемые косвенные расходы, то есть сумму, которую США охотно тратит на свой оборонный бюджет по сравнению с тем, что другие страны НАТО тратят на их.

В своем объявлении, посвященному расходам, НАТО заявила: «Сегодня объем расходов НАТО на оборону США составляет 72 % от оборонных расходов альянса в целом».

«Это неравенство было постоянным», заявляет НАТО.

29 членов альянса вместе потратили приблизительно 946 миллиардов долларов на оборону в 2017 году, и более 683 миллиардов долларов из этой суммы было потрачено Соединенными Штатами.