Украинский институт национальной памяти решил продолжить насилие над исторической памятью Одессы: чиновники ведомства выразили намерение направить в Одесский горсовет предложение о сносе памятника Екатерине II, расположенного в центре города

Он известен также как памятник отцам-основателям Одессы, поскольку там расположены фигуры знаковых деятелей начального периода городской истории — де Рибаса, де Волана, Григория Потемкина и Платона Зубова.

Институт, возглавляемый скандальным Владимиром Вятровичем, провел круглый стол, где обсуждали, являются ли Петр I, Екатерина II, Суворов и Кутузов героями украинской истории. Естественно, вывод был сделан категорически отрицательный. Кстати, докладчиком по данному вопросу выступил профессор ОНУ им Мечникова Тарас Гончарук, являющийся приверженцем и пропагандистом псевдонаучной идеи о 600-летии Одессы.

«Участники круглого стола обсудили ряд проблем, связанных с имперским стилем и монументальным наследием Российской империи в Украине, их инструментализацией и использованием пророссийскими политическими силами в пропаганде идей так называемого «русского мира» и мобилизации соответствующего электората отдельных регионов Украины», — говорится в резолюции, сделанной по итогам мероприятия.

История вопроса

Следует отметить, что это уже далеко не первая попытка атаки на монумент. Вспомним историю вопроса. В 2006 году горсовет при поддержке мэра Эдуарда Гурвица принял решение убрать памятник «Потемкинцам — потомки» с Екатерининской площади, восстановив памятник Екатерине ІІ, существовавший там до 1920 года. Все эти действия нужно было утвердить в высшей инстанции, и горсовет обратился в Министерство культуры. Госслужба по вопросам национального культурного наследия дала свое согласие.

В 2007 году намерение было реализовано: монумент, увековечивающий память о восстании на броненосце «Князь Потемкин», перенесли в сквер на Таможенной площади, неподалеку от Одесского порта, а памятник основателям Одессы поставлен на нынешнее место. Само собой это пришлось не по нраву представителям националистических организаций, как в самой Одессе, так и в целом по стране. Националисты попытались помешать установке памятника императрице с помощью заезжего десанта, спровоцировав столкновения с одесситами, однако с помощью милиции нападение было отражено. Торжественное открытие состоялось, и было позитивно воспринято значительным большинством горожан.

Тогда борьба переместилась в судебную плоскость: организация «Объединение казачьих организаций «Сич» подала на горсовет иск с требованием возврата монумента восставшим потемкинцам на Екатерининскую площадь и, соответственно, уничтожения возрожденного памятника отцам-основателям. За данным иском и организацией, его подавшей, стоял бывший нардеп «Нашей Украины» Юрий Кармазин. В частности юридическую часть подготовил родной брат политика — адвокат Сергей Кармазин.

Но сама ситуация выглядела весьма комично: украинские националисты, являющиеся ярыми антикоммунистами, выступали за возврат памятника, установленного в советскую эпоху.

Судебная тяжба растянулась на долгие десять лет, переходя из одной инстанции в другую. В итоге дело вернули в Приморский районный суд Одессы, который 7 сентября 2017 года отменил два решения Одесского горсовета 10-летней давности, на основании которых была проведена реставрация Екатерининской площади, признав незаконным восстановление памявятника Екатерине ІІ. В своем решении суд руководствовался тем, что единственное основание для перемещения памятника — это невозможность сохранения его на том месте, где он стоит, а городской совет не доказал эту невозможность. Кроме того, городские чиновники, по мнению судей, не соблюли процедуру: памятник «потемкинцам» имеет общегосударственное значение, и, чтобы получить разрешение на любые действия с ним, нужно было обращаться не в Министерство культуры, а в Кабинет Министров Украины. Правда, отдельно следует оговорить, что обязывать городские власти Одессы снести памятник суд не стал, поскольку это не входит в его компетенцию. Таким образом, окончательная судьба монумента основателям города осталась на усмотрение горсовета.

Точка в вопросе еще не поставлена: мэрия обжаловала постановление Приморского райсуда и рассмотрение жалобы назначено на 27 декабря в Одесском апелляционном административном суде.

Националисты данное решение намерены использовать в качестве обоснования для сноса неугодного им памятника, что вполне согласуется с продолжением курса насаждения националистической парадигмы истории в Украине, который наблюдается с момента государственного переворота. Фактически это — попытка переписать историю, вырвав из нее целые куски, так или иначе связанные с периодом Российской империи и СССР. Только новые хозяева Украины в лице вятровичей и им подобным могут решать, какие праздники праздновать, в чью честь называть улицы и ставить памятники. Первый этап ревизионизма прошел в рамках декоммунизации, однако было очевидно, что на этом они не остановятся и следующими их мишенями стали деятели истории «имперского» периода в истории Украины.

Серьезность намерений радикалов подтверждается и тем, что атаковать памятник императрице пообещала группировка «С-14», которая не так давно осквернила Александровскую колонну в одесском парке им. Шевченко.

Позицию националистических кругов озвучил киевский историк Тарас Чухлиб.

«Памятник Екатерине II нарушает все этнические и национальные права и Российской империи, и СССР, и независимой Украины. Этот памятник олицетворяет позицию Екатерины II, сводившуюся к геноциду народов, проживавших в границах империи. Это были поляки, турки, украинцы, евреи, гагаузы и те же россияне. К примеру, евреев Екатерина II вообще за людей не считала. Она направляла войска в Речь Посполитую, чтобы уничтожить ее государственность. Также она выселяла из Крыма греков. А ведь они одни из первых принесли на полуостров цивилизацию. Екатерина II уничтожала как нацию и армян. Раньше на этом месте стоял памятник матросам броненосца «Потемкин». Около 70% экипажа составляли выходцы из Украины, в том числе из Одессы. Современная Украина чтит память этих матросов. Хотелось бы, чтобы на этом месте стоял памятник именно им», — отметил он.

Реакция одесситов: возмущаются даже сторонники Майдана

Значительное большинство горожан выступили категорически против решения института национальной памяти, причем возмущение высказал ряд представителей интеллигенции, поддержавшей Майдан. Так, блоггер Ирина Медушевская, известная своей промайдановской позицией на своем Facebook заявила, что если памятник Екатерине тронут, то «Михомайдан покажется цветочками».

Журналист, сторонник Майдана Владимир Саркисян, полемизируя на Facebook с Чухлибом, высказался категорически против возвращения памятника морякам броненосца «Потемкин» как произведения «совка».

«Может, памятник Косиору поставим еще? Или Петровскому? Одесситы разберутся сами, кого ставить на своих площадях. Не надо нас ломать через колено», — написал он. «Я — сторонник того, что памятник нужно сохранить там, где он стоит из эстетических принципов. Ибо памятник — лучший в Одессе, и он делает Екатерининскую площадь действительно архитектурным ансамблем. То есть я отличаю Екатерину как историческую фигуру и памятник Екатерине как артефакт. К сожалению, сегодня городская скульптура Одессы — это что-то ужасное. И демонтировать работу знаменитого Эдвардса из политических соображений — бессмысленно», — считает писатель Борис Херсонский.

Скандальный одесский художник Александр Ройтбурд, оправдывавший бойню в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года, порекомендовал Вятровичу смириться с тем, что никакой универсальной нацпамяти в Украине не будет.

«Я рекомендую институту национальной памяти… смириться с тем, что в Украине нет и не предвидится универсальной национальной памяти… и… 3) не навязывать вполне лояльным к Украине гражданам сконструированную в тиши киевских кабинетов и неприемлемую для них «единственно правильную» идентичность» — написал Ройтбурд.

При этом он сделал определенный реверанс в сторону националистов, посоветовав Одесскому горсовету «убрать с памятника от греха подальше явно неуместную табличку про государыню-императрицу и вензель с ее инициалом у пьедестала, и написать на памятнике «монумент в честь основания города Одессы».

Что касается горожан, у которых преобладают антимайдановские настроения, они и подавно категорически недовольны тем, что в Киеве снова пытаются переписывать историю и устанавливать свой культурно-идеологический диктат.

«Как по мне в Киеве уже реально сходят с ума, паранойя достигла уже таких критических высот, что видят опасность и проблемы в памятниках. Смешно, ей богу. Суть даже не в том, что связано с Россией, а обидно именно за город Одессу. Какая бы не была, но это история города и если бы не она, такая плохая тетка, его бы не было… Не вы его воздвигали, и не вам его сносить. Лучше подумайте о том, что вы людей собственноручно такими действиями настраиваете против себя и на агрессию», — пишет в комментариях в публичной странице «Одесса как она есть» в соцсети «ВКонтакте» пользователь Марина Н.

«А давайте вообще совсем отменим Одессу и переименуем ее на Львов-2. Угодим националистам», — иронизирует по данному поводу Иван Г. «Ленины закончились, но пацаны увлеклись, и их было уже не остановить», — резюмирует ситуацию на Facebook журналист канала «112. Украина» Владимир Полуев, который учился в Одессе. Он напомнил недавние слова президента Порошенко, о том, что рушить памятники — это вандализм.

«Цуцванг» для Труханова и городского совета

К слову, противники сноса памятника из «антимайдановского» лагеря уже размещают в социальных сетях призывы активно пикетировать заседание Одесского апелляционного административного суда, которое намечено на 27 декабря.

В этой связи весьма любопытно, какую позицию все же займет горсовет и лично Геннадий Труханов. Ранее он предпринимал шаги для защиты исторического наследия города, что вылилось в «бунт против декоммунизации»: 26 апреля депутаты горсовета отменили постановление экс-губернатора Одесщины Михаила Саакашвили от мая 2016 года о переименовании трехсот улиц, проспектов и переулков Одессы. Правда, впоследствии «разъяснительную работу» с мэром провел министр МВД Арсен Аваков и спустя несколько дней Труханов пошел на попятную, приостановив действие документа о возвращении прежних названий улиц.

Для чиновников горсовета и лично Труханова снова возникает ситуация «цуцванга»: либо сдать свои позиции в угоду национал-радикалов, но тогда мэр лишится авторитета и массовой электоральной поддержки в городе, либо отстаивать один из символов Одессы всеми возможными способами, обеспечив его охрану от посягательств вандалов. В таком случае городские власти снова подвергнутся нападкам и обвинениям в «работе на ФСБ», «пособничестве сепаратизму» и прочим подобным штампам пропаганды, но сохранят и приумножат число своих сторонников среди горожан.

Данное решение будет непростым, но судьбоносным для дальнейшей общественно-политической ситуации в Одессе. Это также будет тестом и для одесситов, насколько они готовы сопротивляться очередным попыткам «ломать их через колено». В любом случае, завершение года в Одессе будет очень жарким и всплеск общественного противостояния вполне возможен.

Виталий Диденко, Ukraina.ru