Ннститут национальной памяти собирается обратиться в Одесский городской совет с предложением снести памятник Екатерине II в Одессе.

Одесский памятник обсудили 4 декабря в рамках круглого стола «Монументальное наследие Российской империи в Украине: являются ли Петр I, Екатерина II, Суворов и Кутузов героями украинской истории».

«Участники круглого стола обсудили ряд проблем, связанных с имперским стилем и монументальным наследием Российской империи в Украине, их инструментализацией и использованием пророссийскими политическими силами в пропаганде идей так называемого «русского мира» и мобилизации соответствующего электората отдельных регионов Украины», – сказано в сообщении.

Доклад о памятнике Екатерине II подготовил профессор Одесского национального университета имени Мечникова Тарас Гончарук.

«По результатам обсуждения проблематики круглого стола решено обратиться в Одесский городской совет с предложением выполнить судебные решения о неправомерности установления памятника Екатерине II в Одессе», – добавили в институте, что по сути приведет к его последующему сносу.