Еще свежо в памяти страшное ДТП в Харькове, когда 18 октября 2017 года обнаглевшая дочь тамошнего бизнесмена Елена Зайцева на «Лексусе» врезалась в группу прохожих и убила на месте пять человек, а шестерых серьезно травмировала, в том числе беременную женщину.

Оказывается, двадцатилетняя девочка-мажор принимала участие в ночных гонках, а пешеходы стояли у светофора, ожидая зеленого сигнала. В крови убийцы были обнаружены опиаты – природные алкалоиды опийного мака. Сейчас происходят судебные слушания этого дела. И многие украинские граждане, возмущенные бессовестным убийством харьковских прохожих высказываются за смертную казнь для этой мажорки.

Смертная казнь исторически, с момента возникновения цивилизации и государственности, являлась высшим проявлением монополии государства на насилие. Иначе говоря, высшей мерой наказания или по советской юридической квалификации – «высшей мерой социальной защиты».

Еще 4 ноября 1950 года в Риме была принята «Конвенция о защите прав человека и основных свобод». А 28 апреля 1983 года в Страсбурге принят Протокол № 6 к этой Конвенции относительно отмены смертной казни. Эти документы подписаны представителями большинства государств, в том числе и Украиной. Но в то же время до сих пор 30% из них смертную казнь применяют. 87 % смертных приговоров исполняются ныне в Иране, Ираке, Китае и Саудовской Аравии. Всего же за последний год в мире исполнено около двух тысяч смертных вердиктов. Эти цифры озвучил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, который призвал отказаться от применения смертной казни, как варварскому наказанию, которому не место в XXI веке.

И все же в 57 государствах на законодательном уровне смертная казнь применяется. К примеру, Америка диктует или пытается диктовать свои «идеалы свободы и демократии». Но в 36 штатах США за тяжкие преступления применяются смертельные инъекции, повешение, расстрел, электрический стул или…даже казнь в газовой камере. В разных штатах по-разному. Здесь казнят как совершеннолетних, дееспособных граждан, так и несовершеннолетних, которые совершили убийство при отягчающих обстоятельствах. Например, в штате Миссисипи казнят с 13 лет. В Миссури и Юте – с 14, в Арканзасе – с 15. С 1976 года по 2013 год включительно в США было казнено 1348 осужденных. В 2001 году казнено 66 преступников, в 2002 году – 71, в 2006 году – 53. Так что, лицемерно выступая за демократические ценности и либеральные свободы, США за милую душу казнит своих преступников.

В Европе единственной страной, где смертную казнь применяют, является Беларусь. На постсоветском пространстве не отказался от казни преступников Казахстан.

В большинстве стран Латинской Америки эту кару либо отменили, либо наложили мораторий на исполнение смертных приговоров. Применение казней сохранилось в Белизе, Гайяне, Гватемале, на Багамах, Кубе и Ямайке.

Обильнее всего казнят в Китае, где в текущем году было 1063 казни, в Иране, где казнено 567 осужденных. В Саудовской Аравии казнено 154 человека. В Ираке и Пакистане – по 90 человек. В Египте – 40.

Некоторые страны такую информацию не сообщают вообще. Это Северная Корея, Вьетнам и Южный Судан. В КНДР казни осуществляют публично и транслируют по телевидению.

Преступления, за которые могут казнить, в мире разнообразны. В некоторых мусульманских государствах казнят за нарушение канонов религии и морали, за гомосексуализм. Педерастов и лесбиянок казнят в 8 из 72 стран, где такое извращение считается уголовным преступлением. В Иране казнят за богохульство, которое рассматривается, как угроза национальной безопасности.

В Беларуси могут осудить на смерть за 12 видов преступлений. Например, за развязывание агрессивной войны, убийство представителя иностранного государства с целью провокаций, геноцид, преступления против безопасности человечества, умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, терроризм, государственную измену, захват государственной власти, убийство работника милиции… Согласно белорусскому законодательству, родственникам осужденного не сообщают, когда и где смертный приговор приведен в исполнение. Тело расстрелянного им не выдают и хоронят тайно. За последние 20 лет там было расстреляно 300 человек, из которых 4 – на протяжении текущего года. Может быть… по этой причине и по причине обеспечения социальных прав граждан уровень преступности в Беларуси крайне низок.

В Китайской Народной Республике смерть предусмотрена за 46 различных преступлений. Казнят за совершение в состоянии алкогольного опьянения ДТП с гибелью людей. Получить смертный приговор можно за хранение наркотиков, сутенерство, фальшивомонетничество, сокрытие доходов от налогообложения, браконьерство, взяточничество, убийство, изнасилование, за преступления против безопасности государства. Начиная с 2 000 года более тысячи китайцев были казнены за коррупцию. Очень показательный опыт. Например, для евроориентированной Украины.

В разных странах казнят по-разному. Мы уже говорили о способах казни в США. В Китае – расстреливают. Причем на казнь приезжают реанимобили. Хирурги быстро удаляют у казненного органы, годные для трансплантации.

В мусульманских странах приговоры исполняют слепые люди, которые забрасывают приговоренных камнями. Так казнят гомосексуалистов в Иране и Пакистане. В Иране, как и в США, казнят несовершеннолетних. Девочек – с 9 лет, а мальчиков – с 15. В прошлом году было казнено 49 иранских детей.

В Саудовской Аравии практикуют массовые казни. Здесь в прошлом году коллективно отрубили головы 47 террористам

А как же обстоит дело со смертной казнью в нынешней Украине, когда вооруженный конфликт в Донбассе почти ежедневно уносит жизни военных и гражданских, когда фактически любого украинского жителя могут убить по политическим или криминальным мотивам?

Смертная казнь досталась Украине, как правопреемнице УССР, вместе с Уголовным Кодексом 1961 года, по которому получить «вышку» можно было за умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами, диверсию, посягательство на жизнь государственного деятеля, представителя иностранного государства, судью или работника правоохранительных органов. Расстрельными были статьи за хищение государственного имущества в особо крупных размерах и фальшивомонетничество.

До 1995 года по количеству смертных приговоров Украина обладала одним из самых высоких показателей в мире. В 1994 году вынесли 143 смертных приговора и расстреляли 60 осужденных. За шесть месяцев 1995 года к смерти приговорили 74 преступника, но число казненных неизвестно. В 1996 году в исполнение привели 85 смертных приговоров.

Решение об отмене смертной казни было принято еще в 1992 году. В 1995 году, вступив с Совет Европы, Украина ввела мораторий на смертную казнь. Однако процедура выполнялась не в полном объеме. И фактически этот мораторий начал действовать в 1997 году. Верховная Рада Украины в 2001 году приняла новый УКУ, в котором смертная казнь заменялась пожизненным заключением.

Поэтому самому жуткому маньяку Украины Анатолию Оноприенко удалось избежать казни. Он был приговорен к смерти за убийство 52 человек. Но приговор так и не был приведен в исполнение из-за вступления Украинского государства в Совет Европы. Оноприенко умер в заключении от сердечной недостаточности в 2013 году. Свой приговор он прокомментировал таким образом: «Люди сейчас не ценят жизнь, они по мелочам начинают выбрасывать какие-то свои националистические, шовинистические, фашистские такие вот всплески. А чтобы им мозги вставить, они должны видеть все эти ужасы сами: генералы должны видеть эти ужасы, политики, тогда им сразу перехочется драться».

Многие дожившие до 2014 года «пожизненники» подавали прошения о помиловании и отправке воевать в зону АТО. Неизвестно, были ли эти прошения удовлетворены. А если да, то сколько.

Отмену смертной казни официально установили 1 июля 2003 года, когда вступил в силу подписанный Украиной Протокол Европейской Конвенции о правах человека. С этого момента в обществе не прекращаются споры о возвращении или невозвращении расстрельной статьи в Уголовный Кодекс. Еще в 2001 году в комитетах Верховной Рады обсуждался законопроект о возвращении наказания смертью, автором которого выступил народный депутат Сергей Терехин. Он предлагал применять высшую меру наказания за серийное убийство или теракт, если действия террористов повлекли смерть граждан.

Позже желание вернуть смертное наказание объединило даже таких антагонистов, как запрещенная ныне КПУ и националистическая «Свобода».

В 2015 году парламентарий Юрий Береза, бывший командир полка «Днепр-1», как националист и русофоб, по понятным причинам выступил за возвращение расстрелов. Он сказал:» Лично я бы поддержал подобный законопроект, если он был бы внесен. Но в двух моментах: за измену Родине и за коррупцию». И это симптоматично. Обвинение в измене Родины в условиях политической и экономической ситуации в Украине можно огульно предъявить любому недовольному гражданину, Заявив, что он — «агент Кремля». Да и продолжающаяся смута может создать такие ситуации, что нынешние «столпы государственности» завтра будут названы изменниками и врагами народа.

В том же 2015 году народный депутат Сергей Каплин зарегистрировал законопроект о введении смертной казни за коррупционные преступления. В пояснительной записке к проекту закона сказано: «Следствием принятия законопроекта станет усиление ответственности высших руководящих лиц государства перед обществом». Намек прозрачен.

Так что дискуссия о казни имеет место быть. Сторонники смертного наказания основываются на необходимости защищать общество от злодеев, на сдерживающем воздействии и назидании смертной кары для потенциальных преступников, на экономической несправедливости пожизненного заключения, на мести общества за содеянное преступниками, на смертной казни, как акте гуманизма по отношению к «пожизненникам», которые существуют в почти в полной изоляции, что невыносимо для человеческой психики.

Противники лишения жизни преступников апеллируют к возможности судебных ошибок, к отсутствию сдерживающего воздействия для потенциальных преступников наличия смертной казни, к замене смертной казнью реальной борьбы с причиной совершения тяжких преступлений, к противоречию казни международным нормам гуманизма, к необходимости наличия палачей, к аморальности экономического аргумента о том, что общество вынуждено содержать осужденных на пожизненное заключение.

Согласно социологическому опросу фонда «Демографические основы, проведенному в августе 2017 года, введение смертной казни поддерживают 37 % украинских граждан. А в 1991 году судебную казнь одобряли 58 %. Это вовсе не свидетельствует о гуманизации общества, особенно в условиях кровопролитных вооруженных столкновений в Донбассе и постоянного риска для любого гражданина погибнуть от рук преступников. Разложение и непрофессионализм работников правоохранительной системы, приглашенных на службу прямо с улиц и майданов, не позволяют вести результативную борьбу с преступлениями. Так что внесудебных смертей хватает с избытком. Убивают в «АТО», убивают при разбойных нападениях и грабежах, убивают политических оппонентов, убивают в быту. Обнищание населения, алкоголизм и наркомания, психические расстройства у недавних участников боевых действий, радикальный национализм донцовского толка (Дмитрий Донцов – основоположник украинского интегрального национализма), проповедующий «власть ножа», создают для преступлений питательную среду.

Конечно, максимальное наказание за серийные и массовые убийства, за терроризм и коррупцию с особо тяжкими последствиями имеет смысл. Но только в правовом государстве. Нынешние политиканы и коррупционеры, находящиеся у власти, бороться с коррупцией не будут. А будут использовать смертную казнь для устранения недовольных. Да и реверансы в сторону Евросоюза не позволят им пойти против европейских ценностей, официально вернуть смертное наказание. Да и зачем? Ведь можно бессудно убивать недовольных или конкурентов, как убивали на Майдане 2014 года. Как убивают теперь.

Думается, что вопрос о смертной казни в Украине может быть окончательно решен путем всенародного референдума. Но не теперь, а при совершенно ином формате власти, которая излечится от евроинтеграторских ошибок, от радикального национализма в многонациональной стране, вернет гражданам конституционные права и социальную защиту, займется не разворовыванием, а восстановлением экономики. И будет осуществлять беспощадную борьбу с коррупцией и казнокрадством. Вот тогда и поговорим о смертной казни. А пока – преждевременно.

Олег Ростовцев, Украина, специально для News Front