Дональд Трамп держит курс на налаживание отношений с российским президентом Владимиром Путиным. Это отмечает в четверг газета The Washington Post, ссылаясь на неназванных официальных лиц в администрации американского президента.

«Он [Трамп] продолжает стремиться к установлению тесных связей с Путиным, что, по его мнению, призвано сыграть важную роль в решении проблем с Северной Кореей и Ираном, а также других вопросов», — указывает издание. «Эта его позиция на фоне продолжающихся в США расследований относительно возможных связей между избирательным штабом Трампа и Кремлем отталкивает от США их союзников и зачастую перечеркивает усилия, предпринимаемые членами его кабинета», — продолжает газета.

Однако официальные лица администрации Трампа «выступают в защиту такого подхода к России, настаивая на том, что их политика и действия [в отношении Москвы] — более жесткие, чем у предыдущей администрации Обамы, но без ненужной воинствующей риторики или вызывающего поведения», подчеркивает «Вашингтон пост». «Наш подход заключается в следующем: мы не досаждаем России, мы сдерживаем Россию. Предыдущая администрация делала все наоборот», — приводит издание слова должностного лица администрации высокого ранга.

Как пишет газета, администрация Трампа изучала возможность отмены некоторых из санкций, которые были введены против России при Бараке Обаме за «вмешательство в президентские выборы», в частности рассматривалась «идея возвращения двух объектов дипсобственности», находящихся в штатах Нью-Йорк и Мэриленд.

 В конце декабря 2016 года — буквально за три недели до инаугурации Трампа — США объявили персонами нон грата 35 сотрудников российских посольства в Вашингтоне и генерального консульства в Сан-Франциско, а также закрыли российские дипломатические дачи в Нью-Йорке и Мэриленде. Доступ всему российскому персоналу к этим комплексам был запрещен. Москва требует вернуть эту дипсобственность без каких-либо условий.