С очередным лживым заявлением выступила представитель Госдепартамента США  Хизер Нойерт. Она от имени Америки обвинила Россию в артиллерийских и ракетных обстрелах на востоке Украины, а украинскую армию – в том, что она недостаточно защищает свое население.

«Ситуация на Украине, к сожалению, не улучшается. США по-прежнему глубоко обеспокоены эскалацией насилия и ухудшающейся гуманитарной ситуацией в восточной части Украины», — заявила она журналистам.

По ее словам, США также «призывают Украину сделать больше для облегчения страданий и защиты гражданского населения и критической инфраструктуры».

Нойерт обвинила армию ДНР в обстреле в ноябре водоочистной станции под Донецком и заявила, что станция «по-прежнему находится под угрозой», а Россия. По ее словам, должна «прекратить артиллерийские и ракетные обстрелы украинских мирных районов и соблюдать режим прекращения огня».

Упомянула Нойерт и миротворческую миссию. Она якобы призывает Россию «редпринять немедленные шаги по урегулированию гуманитарного кризиса путем вывода своих сил и согласия на надежную миротворческую миссию ООН».

В целом, посетовала представитель Госдепа, «гуманитарная ситуация на востоке Украины сейчас хуже, чем за последние три года». Потому что «водоочистная станция и энергоподстанция предоставляют питьевую воду, электричество, а также центральное отопление примерно 345 тысячам человек. Невозможно себе представить, что кто-либо угрожает поставкам воды и центрального отопления в разгар зимы».

И это единственный факт, который американка привела достоверно.