Украинская железнодорожная компания «Укрзалізниця» заявляет о том, что необходимо прекратить железнодорожное сообщение с РФ. Об этом в эфире украинского телеканала заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян. По его словам, перед принятием такого решения должны быть проанализированы все нюансы, однако, как выразился Омелян, зарабатывает на таких перевозках Украина всего «одну гривню», а теряет имидж и мораль.

Эту тему«Укрзалізниця» поднимает не впервые, однако после того, как Россия закончила строительство ветки Журвка-Миллерово, благодаря чему все российские поезда теперь ходят в обход Украины, вопрос «отмщения» со стороны «незалежной» стал очень остро.

«Вопрос о железнодорожном сообщении с РФ в первую очередь рассматривается сейчас «Укрзалізницею». Думаю, об окончательном решении мы сможем сообщить в 2018 году. Есть две составляющие — грузовая и пассажирская. Из пассажирского у нас есть единственный российский поезд, курсирующий по направлению «Кишинев-Москва» и несколько украинских, следующих на Москву. После анализа, проведенного «Укрзалізницею», мы будем готовы принять правительственное решение соответствующего характера», — заявил Омелян.

Когда журналисты спросили Омеляна в эфире, как же будут ездить украинцы к своим родственникам в Россию, тот ответил, что вообще считает это излишним – посещать российских родственников. При этом сказал, что, например, у его жены есть родня в России, она к ней не ездит, а говорит по скайпу, причем сам министр при этом, как он сказал, уходит в другую комнату.