Первый контингент российских самолетов вылетел из Сирии и прибыл в места постоянной дислокации уже в этот вторник

Большинство оставшихся российских сил, действующих в Сирии, в том числе дальние бомбардировщики Ту-22М3 и АВАКСы «Бериев А-50», возвращаются домой через несколько дней после того, как президент Владимир Путин объявил всему миру, что российские вооруженные силы покинут Сирию.

По данным Министерства обороны, российский батальон военный полицейский Южного военного округа прибыл на двух грузовых самолетах в город Махачкала, на Северном Кавказе в Дагестане.

Министерство опубликовало видеоролик о вылетающих из Сирии боевых самолетах на рассвете, после чего последовали кадры приземления самолетов и счастливые лица родственников солдат, которые приветствовали их в России.

В декабре 2016 года в Сирии был развернут российский батальон военной полиции для обеспечения безопасности в зонах деэскалации. Офицеры сопровождали более 1700 гуманитарных конвоев и обеспечивали безопасность гражданских лиц.

Первым военным самолетом, прибывшим в Россию, были бомбардировщики Ту-22М3 и бортовой самолет раннего предупреждения и управления имени Бериева А-50. Дальнобойные бомбардировщики высадились на своей авиабазе в Калужской области.

«Летные экипажи успешно выполнили задачи по нанесению ударов по объектам террористов в Сирийской Арабской Республике», — говорится в заявлении Министерства обороны.

АВАКСы «Бариев А-50» прибыли в Иваново. Пилотов приветствовали награды за «успешное выполнение поставленной задачи».

В общей сложности 25 самолетов, а также российские спецслужбы, военные полицейские и саперные команды готовятся покинуть Сирию, где они помогли сирийским правительственным войскам в битве против террористов «Исламского государства» с сентября 2015 года.