Минобороны РФ обратилось в ОБСЕ с претензиями по поводу «откровенно дискриминационных» условий жизни и работы российских участников рабочей группы по урегулированию конфликта в Донбассе. Так заявил  журналистам в среду 13 декабря полковник Андрей Коротков, представитель Минобороны России в рабочей группе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины.

По его словам, выезды на места для мониторинга ситуации максимально затрудняются, участие в мероприятиях контактной группы блокируется.

Он отметил, что это «касается не только выполнения ими обязанностей по линии СЦКК, но и вопросов элементарной жизнедеятельности».

Так, по регламенту, утверждённому украинским руководителем СЦКК, российским офицерам максимально ограничена свобода перемещения по зданию в Соледаре, в котором они работают и живут.

«Все передвижения по зданию <…> российские офицеры могут осуществлять только в сопровождении — а правильнее будет сказать под конвоем — вооружённых нацгвардейцев Украины», — сказал полковник.

Коротков добавил, что выходить на свежий воздух перед зданием разрешено в сопровождении нацгвардейцев не больше чем на 10 минут в конце каждого часа.

«Через контактную группу в Минске, в Вене по линии ОБСЕ и другим каналам мы неоднократно доводили информацию о неприемлемых действиях украинской стороны. Все эти обращения ничего не меняют», — сказал полковник.

По его мнению, «складывается впечатление, что украинская сторона намеренно пытается исключить российских военнослужащих в составе СЦКК из процесса мониторинга выполнения Минских соглашений».