«Мы продолжаем фиксировать факты нахождения запрещенного вооружения вблизи линии соприкосновения, а также подготовку украинской стороны к проведению активных наступательных действий на Горловском направлении», — сообщает закомандующего ВС ДНР Эдуард Басурин.

Разведкой ДНР  установлено размещение 152-мм гаубичной батареи 2С3 «Акация» в районе поселка Семигорье в 11 км от линии соприкосновения.

Также под обстрел запрещенного вооружения может попасть весь поселок Гольмовский, а также часть Горловки и Зайцево.

«К тому же, поскольку эти населенные пункты находятся в секторе обстрела БрАГ (бригадной артиллерийской группы) 128-бригады, а уровень  корректировщиков огня БУ и АР (батальона управления и артиллерий разведки) БрАГ находится на очень низком уровне, то можно спрогнозировать попадания снарядов по жилым кварталам наших населенных пунктов, а также по позициям ВСУ вблизи линии соприкосновения. Как это часто и происходит», — завершает свой прогноз Басурин.

Одновременно, запрещенные средства по Гольмовскому применяются и карателями 54 бригады ВСУ. Обстрелы ведутся нещадно даже по захваченным ВСУ поселкам Гладосово и Металлист (Травневое). «Возможно эти обстрелы ведутся целенаправленно, чтобы жителей «освобожденных» населенных пунктов держать в постоянном напряжении», — высказывает предположение Басурин.

«При этом, наши подразделения вынуждены в ответ работать на подавление огневых точек противника, без применения запрещенных Минскими договоренностями средств. Так, вчера нашими подразделениями из стрелкового оружия были уничтожены ещё двое украинских террористов из 1 мб 54 омбр, осуществивших целенаправленные обстрелы мирных жителей», — говорит замкомандующего. И обращается к украинской армии и ее командованию:

«Предупреждаем военных преступников из состава ВСУ, наемников и террористов: мы вам запрещаем обстреливать мирные населенные пункты! В противном случае каждый из вас понесет заслуженное наказание!».