Президент Польши Анджей Дуда встретился с президентом Украины Петром Порошенко в символичном месте – в Харькове, в Первой столице Советской Украины, расположенной в 40 километрах от России.

Порошенко изливал благодарности польскому лидеру за «поддержку государственного суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины, которая была продемонстрирована с первых минут незаконной аннексии Крыма и с первых минут российской агрессии на Востоке нашего государства». Также он поблагодарил Дуду  за жесткую позицию по поводу строительства Россией газопровода «Северный поток-2», который, как известно, ударить по экономике Украины.

Напомним, что процесс юридического признания Европой «Северного потока-2» уж начался в Германии, и по оценкам экспертов, будет успешно продолжен.

Порошенко похвалил Степана Бандеру, назвав его при польском лидере «человеком, который внес огромный вклад в национально-освободительное движение».

Президент Польши слушал сдержанно и заявил, что Украине нужно хорошо думать, прежде чем увековечивать кого-либо, «если эти увековечивания опираются на непроверенные научные выводы без проведения исторического исследования». Анждей Дуда сказал, что очень переживает, что эти «увековечивания» ведут к фальсификации истории.

Затем он сообщил журналистам, что у него с Порошенко состоялся  непростой разговор. Он сказал: «Я обратился к Петру Порошенко с очень конкретным призывом, чтобы мы могли преодолеть импас (тупик), который возник в этом вопросе». Речь идет об исторических вопросах и проблеме запрета со стороны Украины на эксгумацию останков жертв Волынской резни.

Напомним, мораторий на эксгумацию поляков на Украине инициировал Институт национальной памяти Украины во главе с Владимиром Вятровичем, который стал первой персоной нон-грата в Польше. В дальнейшем были опубликованы более широкие «черные списки» украинцев, которых решено не пускать в Польшу из-за их, как говорится в сообщении польского МИД, антипольской позиции.